太铁火车司机逆行驰援石家庄


发表时间:2021-01-12 11:21:00 来源:山西经济日报

   

  20210112_8fe2fc33cff85efcae0c18da9c69af88.jpg

  

  

   

   1月7日4时03分,中国铁路太原局集团有限公司太原机务段司机杨俊峰、温学宝驾驶着12233次货物列车开启了太原机务段火车司机驰援石家庄的逆行之旅。

  受新冠肺炎疫情影响,1月6日起,石家庄市开始全市范围全员核酸检测工作。为配合做好疫情防控,减少疫情对铁路运输组织的影响,自1月6日18时至1月10日18时,原石家庄机务部门担当的21对列车值乘任务,全部调整由太原机务段担当。

  1月6日17时,太原机务段闻令而动,迅速全方位安排机班、机车供应和安全卡控、后勤保障等应对措施。“作为共产党员,我坚决迎难而上!做到召之即来、来之能战、战之必胜!”得到逆行驰援的消息后,太原机务段56名党员乘务员、28名党员检修职工向段党委主动递交了请战书。

  司机杨卫东和他的6位同事机班退勤后放弃回家,入驻候乘点。田素龙等4班休假乘务员迅速销假,便乘G626次高铁赶赴石家庄南补充驻班。段嘉壮等在家休息的所有管理人员马上返岗,驰援人员全部到位。

  “我们坚决服从命令,发扬太原机务段忠诚敬业、务实担当精神,带头落实防疫要求、带头执行作业标准、带头践行党员承诺”。该段整装待发的机车前,党员司机们庄严承诺,随即迅速投入列车驾驶、机车整修等工作。

  为了掌握新的列车运行路径驾驶难点和技术参数,仇伟胜与管理人员第一时间奔赴石家庄,梳理机车LKJ操作12项关键变化和“节间转换”等技改操纵作业要领,迅速打印成操纵提示卡,发放到乘务员手中。

  “截至1月8日18时,我们已经组织乘务人员便乘石家庄(驻班)合计16班,每日增加12班(出勤),满足了货运储备的要求。太北一运用车间全部取消管理人员的休息,(管理人员)全部上线添乘、指导、值乘,盯控现场,确保机车质量和运行安全。”太原机务段太北一运用车间主任任建华说道。

  不仅如此,太原机务段技术骨干全程跟班,盯控关键作业,指导乘务员完成值乘任务。党员指导司机杨皇骞为保证列车安全驾驶,在榆次、阳泉、石家庄间连续往返添乘指导,鏖战36个小时。管理员连进亲自操纵,担当12趟列车的值乘任务,为其他乘务员争取了待乘休息时间。

  欲善其事,先利其器。太原机务段太北检修车间副主任胡海滨介绍,为了确保石太线这次的货运任务顺利完成,他们作为检修车间取消7日至10日间SS4型机车小辅修扣修作业,安排相关技术人员分别到各整备、折返点,加强(机车)整备、碎修力量,减少临修机车的扣修(作业),为了满足机车的供应,确保咱们这次任务顺利完成。

  战“疫”有我,勇担使命!在疫情面前,太原机务段顺利确保了石太线这条晋煤外运通道安全畅通,用实际行动在战“疫”一线书写精彩答卷。