大家行动起来 打扫卫生啦!太原要开展爱国卫生专项行动


发表时间:2020-11-04 10:53:00 来源:太原晚报
     11月3日市疫情防控办发布消息,2020年11月至2021年4月底,我市要开展专项行动,倡导市民养成良好的卫生习惯和健康的生活方式,营造广泛参与爱国卫生运动的热潮,推动新时代爱国卫生运动和常态化疫情防控不断取得新成效。

  市疫情防控办在《关于深入开展爱国卫生运动助力常态化疫情防控工作的通知》中,动员全市广大群众积极参与秋冬季爱国卫生运动,全面改善省城城乡人居环境,更好地保障人民生命安全和身体健康,助力全市经济社会发展。为期半年的此次专项行动包括:

  重点区域环境卫生整治专项行动。以城乡接合部、城中村、背街小巷、老旧小区、铁路沿线等区域和部位为重点,全面开展城乡环境卫生整治。

  农贸市场环境卫生整治专项行动。通过升级改造和规范管理,彻底改变各地农贸市场乱摆乱放、垃圾满地、污水横流等现象,使各地农贸市场达到以下要求,即硬件符合行业标准、食品安全“三防”设施完善、卫生保洁和消毒通风制度落实、周边环境和秩序良好等。

  厕所环境卫生整治专项行动。持续推进“厕所革命”。强化公厕内部设施管护,加强公厕运行维护及周边环境卫生管理。推动全市旅游厕所公共服务设施建设,提高游客满意度。健全农村粪便收集、清运、处置体系和农村改厕后续管护机制。继续开展医疗卫生机构厕所整洁行动,集中开展城市车站、广场、学校、商场、公园、旅游景区等人群聚集区域公共厕所卫生清洁活动,确保公厕日常清扫保洁制度落实。

  病媒生物孳生地整治专项行动。集中对农贸市场、垃圾中转站、城乡接合部、居民区以及农村户厕、牲畜棚、粪堆等各类孳生环境开展清理整顿,清理媒介生物栖息孳生场所。规范开展秋冬季消杀活动,集中开展药物灭鼠、越冬蚊蝇熏杀,有效降低我市病媒生物密度。

  健康细胞建设专项行动。广泛开展健康社区、健康家庭、健康医院、健康学校、健康机关、健康企业建设活动。

  食品安全保障专项行动。督促食品经营单位落实主体责任。对无固定经营场所的食品摊贩实行统一管理。推行明厨亮灶。食品从业人员要有健康合格证明。加强对餐厨垃圾的收集管理和转运处理。

  健康生活方式倡导专项行动。围绕提升全民健康素养、“三减三健”、合理膳食、冬季常见疾病预防等主题广泛开展宣传。各媒体及其所属网站和新媒体平台要有针对性地开展健康知识科普宣传活动,引导人们养成文明的卫生习惯和健康的生活方式,全面提升防控意识和自我防护能力。