“志愿红”为创城添色彩


发表时间:2020-08-31 09:05:00 来源:太原晚报
     捡拾烟头垃圾、清理楼道卫生、规范共享单车、劝阻不文明行为……8月28日,市创城办动员三桥街道桃园片区志愿者,开展了“靓丽星期五”活动。一抹抹“志愿红”如点点星火,播撒在桃园二巷附近小街巷、居民区,为创城活动增添了色彩。

  当天一早,桃园二巷附近涌现出许多“志愿红”,其中包括三桥街道及社区工作者、驻地单位工作人员,以及自觉参与的热心居民。200多名志愿者手拿扫帚、垃圾钳、水桶等工具,包片分工,清理居民院楼道卫生、擦拭公益宣传栏、捡拾路面烟头垃圾、清理卫生死角。

  在杏林四条16号院,市建筑设计研究院的志愿者郭要要楼上楼下地跑,把3个单元的楼道挨个打扫了一遍,又跑到院子里清扫枯枝落叶和烟头,不一会儿就把院子扫得干干净净。“刚才在楼道里遇到一位下楼的老大爷,一声‘小伙子辛苦了’,我的心里顿时就暖了。”郭要要咧嘴一笑说。

  “1号楼完工!走!下个目标是3号楼!”不远处,一位嗓门洪亮的白发老大爷拎着水桶走来。老人姓段,63岁,是桃园二巷南社区热心居民,也是志愿者队伍中的熟面孔。段大爷精神矍铄,一边洗抹布,一边打趣地说:“我的腿脚挺给力,刚从6层楼走下来,把楼梯扶手擦了一遍。”

  在劲松北路,为彻底扫除树坑网格里的积存垃圾,志愿者分工配合,有的抬网格,有的直接用手把杂物拢成一堆清理干净。当天,志愿者的足迹遍及桃园二巷西、南、北三个社区的11条街巷、55个老旧小区,带动了周边居民参与创城的积极性,扮靓了生活居住环境。