杏花岭区涧河街道柏桦苑社区:让社区居民都安全无恙


发表时间:2020-03-27 05:13:00 来源:太原文明网
    作为疫情防控主战场上的战士,涧河街道柏桦苑社区干部、志愿者们更明白,只有坚守到最后,上级命令“撤离”,才算打赢了这场没有硝烟的“战疫”。

  一环都不能松柏桦苑社区是典型的混合管理社区,社区中既有现代化的高层建筑小区,又有近年来棚户区改造小区,还有老旧院落、拆迁片区,居民结构复杂,外来搬迁人员、务工人员、城中村人员、租房人员等是疫情防控的“红区”。为把这片区域看好,不留盲点,社区党支部带领全体社区干部、志愿者紧盯一扇扇大门,这扇门是希望之门,守住了这扇门就守住了希望。因此,社区干部、志愿者把加强值守作为守住大门的重要职责。他们分别在6个小区内加强值守、重点排查、做好监控,让一扇扇大门成为了安全屏障。

  一个都不能少。在疫情防控中,面对众多居民,社区干部每时每刻都要关注、考虑和必须落地的事。在加强宣传居民不出门、不聚餐、不会客的基础上,注重科学防控,分段检查、分区检疫、分道检视、分线检测等工作,全面落实防控责任。有效控制好“外防输入、内防扩散”的各项工作,确保居民在疫情防控中一个都不能少。

  一处都不能落。为更好的加强各小区的疫情布控,社区干部、志愿者们每天都逐一查看区域值守情况,人员排查、点位布控、消杀保障、封闭管控、信息互通,全面落实、落细各项严控措施。在疫情最严重的时刻,社区把严防死守、群防群控、联防联控作为疫情防控工作的重中之重。他们以大局意识、担当意识为己任,层层压实责任,杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,坚决阻断传染源输入途径,筑好、筑牢社区疫情防控“护城河”。