太原杏花岭区:病毒无情人有情 社区坚守送温暖


发表时间:2020-03-23 10:42:00 来源:太原文明网
    自防控新冠肺炎工作启动以来,太原市杏花岭区职工新街街道的各个小区、主干道上都能看到这样的一群人,他们身穿红色志愿者马甲,手中提着大包小包,穿梭在楼道里,身穿雨衣,站在封闭路口处,他们是社区工作者和志愿者。他们在职工新街街道党工委的坚强领导下,武装思想,全面做好境外返并人员排查、隔离居民生活物资保障、特殊困难群体帮扶等工作。

  认清工作职责,警惕麻痹思想,全力排查境外返并人员

根据上级安排部署,结合当前疫情防控趋势,社区工作人员和志愿者“两手抓”摸排,一方面继续日夜奋战仔细排查境外返并人员,确保不遗漏;另一方面积极配合医务人员和相关工作人员直接从机场接回到家中隔离的境外返并人员,详细告知其隔离期间注意事项,有什么困难与问题及时联系社区工作人员和志愿者,同时定期对其家门口、楼道等公共区域进行消毒。

  “有求必应”,做好隔离人员的后勤保障管家

    职工新街街道不断细化网格,严格按照规定,对境外、外省、外市返并人员登记信息,对于境外和湖北返并人员要求隔离14天。为保障返并人员在家隔离的物资供给,社区工作人员和志愿者主动当起隔离人员的后勤保障管家,居家隔离人员通过微信,列出每日需要购买的生活物资清单,工作人员根据清单帮其代买新鲜蔬菜、大米、食用油等,代取快递、清理垃圾。社区工作人员在这个特殊时期全面做好每位隔离居民的管家,并实时关注他们的健康情况,通过微信或实际行动,为隔离人员送去关爱,帮助他们平稳顺利的度过隔离期。

  特殊时期,加强对困难群体的关爱帮扶

    职工新街街道开展疫情防控工作的同时也积极开展对特殊困难群体的帮扶。自开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,社区工作人员、志愿者们对独居、空巢老人主动提供更多的关心与帮助:上门为他们宣传防疫知识、住房消毒、测量体温、发放口罩、消毒液等,为老人们构筑起疫情防控的坚固防线,还主动为他们购买生活物资,尽量减少老人出门。同时,社区的网格长们对自己片区的居民进行全面排查,调动与此类老人同楼的社区党员、楼院长,组建志愿服务队,每天两次给孤寡独居空巢老人打电话询问身体、生活情况,随时帮助有困难的居民购买生活必需品。

  职工新街街道社区工作者、志愿者们万众一心,真情温暖居民,大义守望相助。春天已至,相信这场疫情防控阻击战很快就能夺取全面胜利。(马翠萍 刘娟 马锐