筑牢抗疫“防火墙” 当好群众“暖心人”


发表时间:2020-03-20 09:36:00 来源:太原文明网
    
    疫情之下,习近平总书记指出,“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入,内防扩散最有效的防线。”自从开展疫情防控工作以来,作为杏花岭区中涧河乡南窊社区包村干部的程翔除了与社区工作人员共同守卡口、摸排外来人员外,一直在想还能为群众做些什么。他听社区主任说,社区中有不少退伍军人,忽然想到,自己也是一名退伍军人,何不把社区里的退伍军人组织起来,成立个小分队,解决居民因疫情带来的生活不便呢?想法一提出,就得到了社区书记、主任的认可,社区退伍军人积极响应,南窊社区退伍军人志愿服务队就这样成立了。

  服务队一成立,南窊社区参加过对越自卫反击战的退伍老兵康福虎便坐不住了,他主动找来,强烈要求参加。加入服务队后,他每天早早就来到卡口,做登记、测体温,忙的不亦乐乎。当他看到卡口条件差,工作人员喝水不便后,就每天提着两暖壶热水来卡口“上班”。有“老康”做表率,服务队的队员们也“不甘落后”。大家你争我抢为居民送米送菜。坚守岗位,登记排查,个个奋勇当先。

  南窊社区外来人口较多,按照疫情防控工作要求,外来人口要实行14天的居家隔离观察。为了更好地服务群众,服务队建立了微信群,及时了解居民的生活需求。一些人员

  由于居家观察时间长,产生了焦虑心理,服务队就通过微信语音等方式安抚被隔离人员的情绪,做好被隔离人员的心理疏导工作。得知社区里存在一些孤寡老人上下楼不方便、日常生活困难,服务队成员便每天一趟又一趟帮助其进行外出采购,队员们平均每人每天的步数都能达到一万多步。

  退伍军人志愿服务队的队员不畏严寒值守卡口,帮居民运送生活物资,社区为队员们每人购置了一件军大衣,为他们送去温暖。为了让工作人员能及时补充体力,还为工作人员准备了八宝粥和泡面。

  当前,疫情防控虽然取得了阶段性胜利,但外防输入的压力依然很大。南窊社区退伍军人服务队将继续坚守在岗位上,直到取得疫情防控阻击战的最后胜利。(马翠萍 王芮