太原杏花岭区:一名退休工人的志愿情怀与担当


发表时间:2020-03-18 10:40:00 来源:太原文明网
    2020年的冬春之交,是一个不平凡的季节,在这个日子里,湖北武汉等地陆续发生了新型冠状病毒肺炎疫情。为有效控制疫情蔓延,从国家到省市都进入了一级响应,为打赢这场疫情防控保卫战,成千上万的志愿者果敢上阵,逆行向前,发挥火线上的中流砥柱作用。他们用自己的行动谱写可歌可泣的故事,用奉献互助的志愿精神讴歌新时代风采!太原市杏花岭区涧河街道同乐苑社区就有这样一位“战士”。

   

  张明锐是一位居住在同乐苑社区10栋4单元的太钢退休工人,他今年60岁,平时他就很热心于社区公益活动,在疫情防控到来的时候,他闻令而动,自动请缨,参加到社区疫情防控的主战场上。


  他是一名“狙击手”。

    在疫情防控初期,每天他都会身穿红马甲,站在小区卡位上值守,手拿额温枪,对过往车辆、进出人员进行体温检测,消杀灭菌,风中的这个“红马甲”始终诠释着志愿者的初心。


  他是一名“吹哨人”。

    在疫情防控中,他每天都会和志愿者一道宣传防疫知识,发放知识手册,张贴联防海报,悬挂宣传横幅,为消除居民的恐慌感、失落感、寂寞感起到了积极作用。


  他是一名“好战士”。

    为做好“外防输入,内防扩散”的防疫工作,张师傅积极与社区干部一同全天候值守,对重点人员进行筛查、摸排。小区的21个楼宇,96个楼道都留下了他的身影。每当灯火阑珊时,他才走向回家的小路。


  他是一名“排头兵”。

    在严防严控的关键时期,他主动奔跑在菜市场、住户中,为那些隔离人员、留守老人、残障人士送米送菜,倾倒垃圾,彰显了志愿者的情怀。

 

  张明锐是一个普通的退休工人,但他以自己的行动守住了一道防线,守护了一方平安,诠释了什么叫“守土有责、守土担责、守土尽责”的责任和担当。(文:马翠萍