太原杏花岭区:生命绽放志愿花


发表时间:2020-03-18 10:16:00 来源:太原文明网
    疫情发生以来,太原市杏花岭区涧河街道同煦苑社区闻令而动,全面落实中央、省、市、区、街的防疫部署安排。


  由于同煦苑社区地处街道中心地带,3个小区都属居民密集型住宅区,尤其是自建二小区,不仅是无人管理的老旧院落,而且留守老人多、出租房屋多、流动人口多、小区出入点多,为疫情防控带来了意想不到的困难和诸多潜在问题。为此,社区党支部紧紧依托业委会,在第一时间广泛发动群众、动员群众、依靠群众,打响了疫情防控保卫战。


  自建二小区业主委员会在社区的统一部署下,成立了防控服务“突击队”,许多业主纷纷加入,用行动和决心书写了许多可歌可泣的感人故事。


  防控突击队长由韩桂籍主动担任。韩桂籍今年78岁,是一名退休老校长。在疫情防控的最初时刻,他第一时间联络了十六名小区志愿者,对主要通道进行卡点设位,对辅道出口进行封堵,从排查到登记、从宣传到劝导、从值守到消杀,有序推动群防群控、联防联控、严防严控向标准化迈进。在疫情防控期间,他以“四心”聚力(必胜之心期待、责任之心坚守、仁爱之心相助、谨慎之心守护),诠释了一名老共产党员当先锋、打头阵、勇担当、善作为、舍小家为大家的情怀。


  在这场防疫战中,还有一位令人敬佩的“老战士”,他叫刘治安,今年83岁,是一名参加过抗美援朝的老兵,在这次疫情防控战斗中,他主动向社区党组织请缨,披上志愿者红色战袍,和志愿者们一同坚守在小区的点位上,用自己的言行印证了“小巷尖兵”的形象,体现了一名老军人退伍不褪色的英雄本色。



  在疫情防控人手最缺的时候,有一对夫妻勇敢地站出来,和志愿者们一道严防死守,他们就是高美珍、李喜荣夫妇。平时这对夫妻就是小区里的热心人,疫情期间,夫妻俩更是勇敢地站到了防控第一线,一起站岗、一起吹哨、一起值守、一起摸排。每天清晨,当太阳缓缓升起的时候,他们就来到岗位上,当万家灯火通明的时候,他们才踏往回家的路。


  在这次抗疫的前沿阵地上,还有许许多多感人的故事,志愿者们召之即来,来之即战,始终保持旺盛的精力,坚守在最需要的地方,视使命重于生命,为使命燃烧生命。张银午在志愿者队伍中属于年龄最小的,但也已60有余,虽然家有老人需照顾,但他还是主动请缨加入志愿者队伍,突击队的脏活累活都抢着干。赵凤英家中老母亲重病仍积极主动参加志愿活动,为做好突击队工作尽责尽力。刘重财一直关心疫情防控,在一个多月的防控中,不曾休息过一天。毋超文,在疫情面前,毫不犹豫地加入到突击队,他说“在国家有难的时候,我们每一个人都应该全力以赴做贡献”,朴实的话语,表达了一个普普通通志愿者的家国情怀。像这样的志愿者在自建二小区还有许许多多,他们是:谢两管、卜秀英、赵美莲、蒋桂芳、冯萍、翟根香、李梅仙、陈聪…… (文:马翠萍)