我们照样是战士——太原市退役军人志愿者挺立战“疫”一线


发表时间:2020-03-17 10:00:00 来源:太原文明网
   疫情期间,太原市一大批退役军人志愿者活跃在城乡社区各个“战场”。他们主动请战,积极参与到疫情防控知识的宣传、村居卡口执勤、公共区域消毒等工作中,为群众筑牢抗击疫情的钢铁防线。

  2月20日,万柏林区长风西街办小王社区退役军人志愿服务队正式成立,16名队员中既有参过战的老兵、老党员,也有刚退役不久的年轻人。近一个月来,他们响应街办、社区的号召,以最快速度投入到疫情防控工作中。 


  “发挥退伍军人的战斗本色,确保全村人民的生命安全!”年过七旬的古交市屯兰街道鹿庄社区居民段春栓交上了一封手写的“请战书”。他日夜值守,为乡亲们站好岗、守好村。 


  站出来是老兵的本能。山西军创园是全国第一家、太原市唯一的退役军人创业孵化基地,创始人兼总经理李剑也是一名退役军人。军创园发起成立了退役军人志愿者服务队,200多名志愿者迅速集结,始终坚守在防控一线。

 

  他们值守的一个老旧小区有2000多户、上万人,大部分是老年人,每天都有子女前来探望。“为减少人员流动,劝返的工作量很大。不让子女探望,我们就代为探望;对于那些老弱病残人士,我们组织志愿者替他们外出购买生活用品。”志愿者赵杰指着身上的“退役军人志愿者”标志自豪地说,“听说我们是退役军人志愿服务者,社区有5名老兵也加入我们的队伍了!” 


  22岁的郭亚是小店区通达社区的志愿者,她是一名在校大学生,也是一名退伍女兵。两年前,她响应入伍号召,暂停学业,投身军营,还被选中成为新中国成立70周年国庆大阅兵女兵方队的一员。

 

  得知社区在招募防疫志愿者,郭亚当即报名参加。在防疫检查站执勤的这些日子,她认真细致地协助社区工作人员对进出小区的人进行信息登记、体温测量等工作。她说:“作为新时代的青年,就应该第一时间站到一线。”

 

  不同的岗位,一样的冲锋姿态。38岁的王卫星是一名有着17年党龄的老党员,转业后在太原市轨道交通发展有限公司办公室工作。随着复工复产,社区防控面临新的压力。王卫星响应市里机关干部服务一线的号召,报名参加了突击队。从家到防控点,基本都是上坡路,他每天骑着自行车来回就得2个小时,常常到岗后帽子都已经湿透了。防控点大部分都是租房人员和村民,每天中午人员流动性大,来往人员复杂,管理难度比较大,王卫星主动要求放弃中午的休息时间,午饭也基本是一碗方便面就解决了。他说:“一定不折不扣完成好任务,不获全胜不收兵。”(山西日报)