太原一名志愿者的战“疫”日记


发表时间:2020-03-16 02:02:00 来源:太原文明网
 庚子新春,佳节之际,本是走亲访友聚集畅谈之机,新冠肺炎的爆发,让人们只能把自己隔离在家里。
  
“爸爸,你要早点打败病毒,多陪我玩儿。”这是支援山佑巷社区的太原市迎泽区城乡管理监督大队桥东中队长胡瑞强早上上班时,女儿在家门口与他做的约定。从2月初至今,除了日常工作,胡瑞强每周利用休息日参加社区的志愿防疫工作,奔走在辖区的各个院落。
 
图:胡瑞强奔走在辖区
“您好阿姨,帮您买的菜已经放在您家门口了,麻烦出来取一下吧。”早上8时03分,胡瑞强将刚买好的菜放到居民家门口,并用微信给这位阿姨发送了一条语音信息,结束了此次“代购”工作。
 
10点06分,社区工作人员完成了辖区每天的消杀任务,刚进办公室,胡瑞强就招呼他们赶紧用酒精给手消消毒。社区日常的消杀工作由8名工作人员负责,他们的安全防护也是胡瑞强时时挂在心上的事。“全天佩戴好口罩,随时进行手部消毒,不要用手揉眼睛,千万注意身体防护,稍有不舒服立即上报!”每天,胡瑞强都一遍又一遍地叮嘱他们。
 
图:胡瑞强完成消杀任务
14时20分,胡瑞强和社区人员在山佑巷社区前集合,开始一天的走街串巷,给辖区居民发放疫情防疫宣传单,带着小喇叭给居民播放防疫知识,不仅让疫情防控知识宣传有声有色、深入人心,更增强了大家打赢疫情阻击战的决心和信心。
 
随着各企业商铺陆续复工复产,虽然已经给他们发放了复工复产须知,但胡瑞强还是放心不下。16时28分,他又一次对着上马街和山佑巷沿路小店的店主宣讲了起来。“大家一定要直观地认识到防疫的重要性,做好个人防护,减少疫情的发生。”叮嘱过后,他立马返回小区院落,继续他的值守工作。
 
20时17分,一天的战“疫”工作临近尾声,胡瑞强与在同一战线的社区工作人员碰面,相互交流一天的防疫情况、防疫心得,商量第二天的防疫要点后,才放心回家。
 
胡瑞强经常说:作为一名党员,疫情面前我不上谁上这个时候,我必须把工作放在第一位,和社区工作人员一起并肩作战,相信我们一定可以打赢这场疫情阻击战!”(迎泽发布)