疫情中的暖流——杏花岭区大东关街道大学生青年志愿者石浩成


发表时间:2020-03-12 10:34:00 来源:太原文明网
  “左邻没有菜了,我送;右舍需要消毒了,我去……”在杏花岭区大东关街道白龙花园社区,有这样一位穿梭在邻里之间的大学生,在新冠疫情特殊时期温暖了社区居民的心,社区居民纷纷为其点赞。他不是医护人员,没有隔离服;不是社区干部,没有居民熟悉的脸庞;没有任务指标,没有岗位职责,有的是一颗青春炙热的爱心,他是武汉轻工大学年前回并的一名大学生——石浩成。

新年伊始,疫情形势逐渐严峻,各个居民小区全部实行了封闭管理,社区工作人员们每天紧张忙碌的身影,石浩成看在眼里、急在心上,几次与社区干部沟通过后,在2月10日清晨,白龙花园社区新煤机小区门口防疫检测点出现了一名大学生青年志愿者在冷风中不断穿梭,检查每一位出入居民。“你好,请登记”、“你好,请配合测体温”、“你好,天冷注意保暖,尽量减少外出”是他说的最多的几句话。在网课没开之前,他每天都在检测点值守。网课开始以后,他每天学完课程后再去检测点帮忙。青春的面庞虽已带倦意,但眼神坚定,毫无怨言,依然在风雪中奋战,让我们看到了奉献与担当。

“我站到这个检测点就一定做到:出入有登记,不落一人”,多么朴实无华的一句话,让人们看到了“00后”青年的执着与坚毅。说到“00后”,人们通常会认为他们都是些孩子,可是在当前疫情面前,00后大学生争当志愿者,通过捐赠物质、站岗执勤、防疫宣传等方式积极投身志愿服务,在防控一线留下了青春的身影,让人们重新认识了 “00后”。

习近平总书记说过“奋斗是青春最亮丽的底色”,而眼前这位青年志愿者,正用实际行动诠释着青年人的坚毅和果敢,展现着青年志愿者的无私奉献和勇于担当,纷飞的雪花成为了他今天坚守岗位照片中那个模糊的“底色”,而奋斗的青春必将成为他明日拼搏向上人生中不退的“底色”!(供稿:杏花岭区文明办)