山西太原“90后”大学生志愿者:做社区防疫的“守门人”


发表时间:2020-03-12 10:25:00 来源:中国新闻网
  信息登记、测量体温、巡逻盘查、站岗消毒……山西“90后”大学生杨代华自2月18日成为一名抗“疫”志愿者以来,每日都重复着同样的工作,天天上岗,做社区防疫的“守门人”。

杨代华到桃园二巷西社区,协助社区干部防控疫情。 李怡 摄

  杨代华是一名“研三”的学生,受疫情影响,他的学校不能如期开学。当他看到山西省太原市杏花岭区公开招募抗“疫”志愿者时,便决定报名。2月18日,杨代华主动联系三桥街道办事处,申请成为一名抗“疫”志愿者。

  “从疫情开始,我就看了大量的报道,有一个群体特别吸引我的注意,他们就是社区干部,每天穿梭在情况复杂的居民区内,那里没有明确的感染区与非感染区。”杨代华说,他们人数不多,却保障了成百上千户居民的生命健康安全。自己想加入他们的队伍,与他们一起战斗在基层一线。

  当被问及愿意在哪个社区干什么类型的工作时,杨代华的回答只有一个“哪里需要人手,我就去哪里,服从组织安排。”于是,杨代华就来到桃园二巷西社区,协助社区干部防控疫情。

  正式开始工作,杨代华被安排值守小区,检查出入人员的“出入证”,值守时间是10:00到14:00。由于是中午班,午饭只能在换岗以后吃,他告诉记者,每次值守时,经常冻得手脚冰凉,又饿得前胸贴后背。“但看着我值守的小区安全又多了一份保障时,心底便会产生一股动力,尽己之力,继续战斗。”

山西“90后”大学生杨代华申请成为一名抗“疫”志愿者。 李怡 摄

  近几日,杨代华需要和社区干部一起挨家挨户摸清排查,为复工返并人员的报备、隔离、管控,打好基础。有一次,杨代华和社区干部到一单位宿舍开展摸排工作,十六个单元,每个单元四或五层,上楼、下楼,上楼、下楼……一户户敲门,核实居民信息,一上午的时间,总共爬了相当于六十四层的高楼。

  每当辛苦时,杨代华也会烦躁,但他说:“我不是一个人在战斗,还有很多和我一样辛苦,甚至比我更辛苦的社区干部,始终坚持在自己的战斗岗位上。”

  2月28日深夜,结束工作回到家中的杨代华写下入党申请书。“在抗击疫情第一线,看到身边的党员们冲在一线,他们的这种精神深深打动了我,我也想要成为党组织光荣的一员。”

  据悉,在杏花岭区抗击疫情一线,还有许多像杨代华一样的有志青年,在国家需要的时候,义无反顾请战上一线,褪去稚嫩换上坚强,在抗击疫情的战场用青春筑起防线,用意志书写担当。