志愿者们带着消毒弥雾机,为太原16个社区消毒“洗澡”


发表时间:2020-02-21 09:53:00 来源:
    一辆志愿者提供的银灰色面包车、20余名山西义工志愿者协会的志愿者,轮流携带着两台消毒弥雾机,十几天来,走进太原市北张小区、太原市桥东刑警队社区等单位、社区,展开志愿服务。他们没有任何报酬、默默奉献,助力疫情防控,贡献自己的一份力量。目前,该协会已免费为太原市16个社区、10家单位做了消杀,消耗二氧化氯2000升。

 


 

    2月18日,山西义工志愿者协会的5名志愿者来到太原市小店区清枫华景小区,开始了他们的志愿服务。
    清枫华景小区有六栋高层住宅,停车场、游乐场、小花园是他们的消杀重点。身穿白色防护衣的志愿者,拿起20斤重的消毒“弥雾机”,背起20斤重的药箱,一个地方、一个角落的开始消杀。“突突突”的声音在小区里回响,所到之处喷出阵阵白雾。他们两人一组,一人消杀,一人负责给“弥雾机”药箱倒药水。

 


    “新冠肺炎疫情发生后,志愿者就开始筹备此次服务了。”山西义工志愿者协会负责人王磊,戴着口罩、手套,身穿荧光绿队服,帮着志愿者倒药水。原来,王磊和志愿者们通过咨询和网上搜索发现,二氧化氯是新一代广谱、高效的消毒剂,也是公共场所家居生活最理想的消毒剂,其杀菌能力是氯气的2.63倍、二氯异氰酸钠的4.1倍,没有其他消毒剂毒副残留的弊病,药效持久力达24小时。志愿者们自筹资金,购买了两台消毒“弥雾机”和价值2000元的二氧化氯消毒剂。

 

    从小区的南门入口开始,他们对小区的每个垃圾存放点、排水污水口等细菌容易滋生的地方进行无空隙消杀。小区广场上放置的长椅、石桌,他们都仔细喷洒了消毒剂;秋千、单双杠等体育器材,瞬间也被烟雾笼罩;花园里各种干枯的草地,也丝毫没有被遗忘。

    “小区地库入口也是重点,咱们再分开过一遍地库。”王磊背起药箱,端起“弥雾机”,对着地库口一阵喷洒。疫情期间,志愿者根据自己空余时间,20余人轮流换岗,一组5个人,早9点出发,下午六点多结束工作。

    “这些天,志愿者们很辛苦。每天工作近10个小时。为做好防护工作,大家用仅有的8件防护服轮流上岗,有的防护服裂开了,也舍不得扔。”王磊说,消毒剂有一定刺激性,不可打开直接吸闻,志愿者们消杀时间尽量安排适宜。目前,两三个志愿者的嗓子不太舒服,都是被消毒剂刺激的时间太久造成的。

 


    一个多小时后,王磊和他的伙伴们结束了志愿服务。收拾好消毒“弥雾机”、倒满消毒药水,他们将继续下一个目标。