志愿护院队筑牢老旧小区疫情“防控门”


发表时间:2020-02-21 08:39:00 来源:太原新闻网
    自新冠肺炎疫情发生以来,大东关街道建设北路北社区辖区内的新建巷6号、8号院党员群众自发成立志愿护院队,坚守“疫”线阵地,共同守护小区居民健康安全。

 

  记者了解到,大东关街道建设北路北社区辖区内的新建巷6号、8号院是上世纪80年代的铁路小区,两个小院3栋楼,多少年来没人管理,全靠居民自己张罗,去年有物业接管了小区。然后,新冠肺炎疫情发生以来,由于物业公司人力有限,无法做到对该小区的有效管理。同时,社区管辖着18个院落,每天要进行摸排、报表、宣传、消杀等许多工作,从早到晚守护管理两个院落更是不现实。加上小区租房户多、老年人也多,疫情期间怎样对这两个小院形成有效管理,成了摆在街道和社区面前的一道难题。

  在听说这一情况后,院里的退休老党员刘永寿和退伍军人张斌主动站了出来:“只要社区需要,我们几个愿意守护自己的小区。”说干就干,他们很快从家拿来了桌椅板凳、水壶和茶叶等,社区又提供了纸笔袖标、喷壶和消毒液,这样新建巷6号、8号院的居民志愿者疫情防控护院队就成立了。

  起初志愿队伍只有两人,很多居民在自家窗口看着这两人为了小区忙里忙外,很受感动。于是,好多居民也陆续加入了进来,渐渐地志愿队伍越来越壮大。不少居民还将家里的消毒液自愿捐了出来,刘永寿每天义务为小区楼道进行消毒,小区防疫工作开展得有声有色。

  值守两天后,大家发现8号院铁门是坏的,6号院更是没有安装门。几个居民志愿者聚在一起一合计,决定要自己动手“丰衣足食”。切割机、铁皮、旧门、电钻……大家从自家拿来了各种工具和废旧材料,几个人干得热火朝天,经过一下午的努力,两个大门的修缮和安装工作终于完成了。这样,白天由专人值守,晚上大门一锁,小区的安全防护终于有了保障。

  刘永寿表示:“小区越来越多的党员和群众加入了我们的志愿护院队中。我相信,在大家的共同努力下,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战。”