太原市妇联“家庭教育幸福快车”驶入百万家庭


发表时间:2018-09-29 04:22:00 来源:太原文明网

 

                                    

    “山西省家庭教育促进条例主要讲些什么内容,对我们以后教育孩子有哪些影响”、“亲子沟通中有哪些技巧”、“有哪些科学的育儿经验”,这样一些问题正萦绕着太原市广大家长。

  为此,太原市妇联携手家庭教育专家走进山西综合广播《政风行风热线》节目直播间,通过广播解读《条例》,为广大听众解答《条例》颁布以来在家庭教育方面存在的困惑。自此,太原市妇联“家庭教育幸福快车”《条例》宣讲正式发车。

  9月13日,太原市妇联家庭教育巾帼志愿者讲师温金莲到杏花岭区坝陵桥街办为广大军人家属解读《条例》;9月18日,秋雨淅沥的午后,讲师阴志华在古交市实验中学结合实际案例讲解了家庭教育中出现的常见问题及解决办法;同天,讲师康小屏来到万柏林区公园路小学从《条例》制定的背景、必要性和内容三个方面进行了授课……为期一月的车程,太原市妇联“家庭教育幸福快车”途经太原市各县(市、区),通过公益讲座、座谈沙龙、新旧媒体宣传等手段开展宣传,《条例》知晓率达到85%以上,争取在全市做到区域全覆盖,内容广宣传,群众争相赞。

  太原市妇联从原有家庭教育巾帼志愿者讲师团,选拔10名理论基础扎实、授课经验丰富的讲师,组建《条例》宣讲队伍,并在宣讲活动开始前召开座谈会,讲师头脑风暴、畅所欲言,进而确定授课重点、宣讲方式,为宣讲活动作“热身准备”。《条例》宣讲团,“驻扎”各个站点,讲师们坚持全面与重点相结合,既对《条例》进行原汁原味的宣讲,又根据授课对象的不同分别以《条例》“家庭实施、政府推进、学校指导、社会参与”四个领域进行有针对性的解析。同时,坚持开放性与体验性原则,运用案例分析、家长互动体验的方式,将严谨的《条例》讲的妙趣横生。

  山西省家庭教育促进条例》于2018年9月1日起正式实施为做好家庭教育工作提供了法治遵循。为推动《条例》的贯彻实施,太原市、级妇联联动,开展家庭教育宣传咨询活动。同时,市妇联将9月定为《条例》集中宣讲实施月以“十个一”为抓手集中开展系列宣传活动,组建宣讲队伍、设立宣传专栏、开展集中培训、举办家长分享会、制作访谈节目等。实施“118工程”,即11个家庭教育指导和服务中心为平台,开展“家庭教育幸福快车”《条例》宣讲“八进”活动(进农村、进社区、进企业、进学校、进机关、进军营、进家庭、进媒体),让家庭教育资源惠及太原市118万个家庭。

  为推动家庭教育的科学化和规范化发展,太原市妇联在全市范围内建立了900个家庭教育服务指导站,做到所有城市社区全覆盖。同时在全市范围内公开扩招家庭教育巾帼志愿者讲师团,选聘优秀志愿者讲师91人组建讲师团,依托家庭教育指导站、1600个“妇女之家”、556个“儿童之家”等阵地,根据各县(市、区)家长需求开展菜单式授课,近年来,太原市共组织开展家庭教育公益讲座1200余场,受益家长达30多万人(次),共发放各类家庭教育指导材料50万余册,每年家长受教育面达到85%以上,此项活动已经形成规范化和常态化的工作模式,常年开展。

  太原市妇联主席李颖表示:下一步,我们将探索项目化运作机制,引入第三方社会组织、专业团队,将服务家庭项目纳入政府购买服务范畴。研究制定家庭服务相关项目的操作流程,推动家庭教育服务项目落地,促进太原市家庭教育工作向规范化方向发展