市第二人民医院团委开展青年志愿者服务活动


发表时间:2018-07-19 10:15:00 来源:太原文明网

  

 

      近日,为进一步贯彻落实太原市文明办、团市委志愿服务工作精神,以实际行动助力创建全国文明城市,太原市第二人民医院团委积极参与卫生计生系统“天使呵护”青年志愿者项目行动,针对市社会(儿童)福利院对医疗护理技术的需求,结合自身优势和特点开展了“天使呵护——振翅飞翔健康与你同行”青年志愿者服务活动。

  在市社会(儿童)福利院,主任韩奇芳介绍了福利院的概况,引导志愿者服务队参观了福利院的患儿病区、生活区、活动区,并提出了一些他们在日常护理工作中遇到的困难和问题。随后,市二院志愿者服务队为福利院的百余名一线护理工作人员进行了专业培训和指导。院感科主任郭彩林从传染病的分类、传播特点、防范要点,以及职业暴露后的处理、手卫生、环境及物品的管理等方面进行了传染疾病防控知识讲座,并认真示范了“六部洗手法”;在互动交流中,市二院的院感、护理专家就日常护理工作的常见问题和疑惑进行了详细解答和专业指导。市福利院对志愿者们表示了感谢。

  “天使呵护”青年志愿者行动是市卫计委工委借助卫生优势资源和行业特点,与市社会(儿童)福利院联合发起的市卫计系统青年志愿者服务项目。活动本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,针对市社会(儿童)福利院服务需求,发扬医务人员“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,组织专业人员到福利院开展儿童康复、健康宣教、心理疏导等志愿服务,帮助解决福利院在医疗、护理方面的困难,提升收养服务能力,促进儿童福利院服务对象的健康成长和全面发展,扶助折翼的“天使”振翅高飞,找回自尊、自信,积极融入社会生活中。市二院作为此项青年志愿者行动的第一家承办单位,精心组织,认真筹备,助力福利院的工作水平和业务能力提升。