“奶奶志愿者”进社区


发表时间:2018-06-25 11:44:00 来源:太原文明网

  昨日,省家庭医生红十字志愿服务进社区宣传活动在敦化坊社区展开。16名平均年龄76岁的“奶奶志愿者”将随家庭医生走家入户,发放宣传资料,并为失独家庭、残疾人家庭等讲解医学常识,开展心理疏导。“奶奶志愿者”进社区助力家庭医生,这在我省还是首次。

  家庭医生签约服务,是通过签约的方式,使社区卫生服务中心与社区家庭建立起一种长期稳定的服务关系,对签约家庭成员的健康提供基本医疗服务和基本公共卫生服务。家庭医生签约服务融入红十字人道关怀救护等社区服务内容,将进一步提升受益社区群众的获得感和幸福感。

  “山西省红十字社区志愿服务队”成立于2016年10月,主要由敦化坊社区60岁以上的老年朋友们组成,他们虽都年过花甲,却热情澎湃,乐于奉献。目前,这支社区志愿服务队共有16人,年龄最大的83岁,平均年龄达到了76岁。“奶奶志愿者”们一直活跃在社区,自发在社区卫生服务中心组织开展秩序维护及导诊、困难群众结对帮扶等公益活动,营造了和谐稳定、友善互助的良好氛围。

  “敦化坊社区有2.8万人,目前已经有7000余人签约家庭医生,今年计划签约人数达到1.5万人。‘奶奶志愿者’们的加入,可以为有特殊困难的空巢老人、失独老人提供生活照料、健康保健、精神慰藉、应急救助等志愿服务,这将对家庭医生开展工作起到有益补充。”敦化坊社区卫生服务中心副主任陈洪波说。