太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>主题活动>为人民群众“办实事、解难事”活动>活动信息
太原市市长廉毅敏打开太原幸福密码
来源:太原市文明办   2012-08-15 15:01:27   太原市文明办

图为太原市委副书记、市长廉毅敏做客央视财经频道《对话》栏目。南杰摄

    “人说山西好风光,地肥水美五谷香。”昨晚9时55分开播的央视财经频道《对话》栏目,以市委副书记、市长廉毅敏清唱的一首《人说山西好风光》精彩开场,1个小时的节目,廉毅敏市长为观众细细解读太原的“幸福密码”。

    央视《2011经济生活大调查》结果显示,在发放调查问卷的104个城市中,居民幸福感比例较高的前三位城市是拉萨、太原、合肥,此次《对话》节目特别邀请这三个城市的市长参加。主持人从“2012年您预计所在的城市房价”、“2012年你将计划购买以下哪些商品或者服务”、“2011年您工作日平均每天的休闲娱乐时间有多少”、“2011年您工作日中的休闲娱乐时间主要用来做什么”等方面解开“幸福密码”。

    幸福密码1:房价合理回归

    调查结果显示,对未来房价走势,太原市民选择了“房价会下跌超过10%以上”。廉毅敏说,太原不折不扣地落实国家的宏观调控政策,市民对房价合理回归充满了企盼和信心。截至去年12月底,我市商品房价格比上年下降9.54%。同时,大量保障房开工建设,公平的分配机制,让市民觉得自己的住房梦越来越近,市民的幸福感会越来越强。

    幸福密码2:全覆盖社保“安全网”

    调查显示,“2012年太原市民最想购买的商品或服务”这一选项中,太原市民大多数选择了“保险”。廉毅敏说,近年来,太原社会保障工作实现了跨越式发展。2010年实现了新型农村社会保险全覆盖,去年全面推行了城镇居民养老保险。截至目前,全市城镇职工养老保险、城镇居民养老保险、新型农村社会养老保险实现了无缝对接,在这种情况下,市民对社会保险保持了旺盛的消费需求。

    幸福密码3:休闲时间符合发展水平

    关于“日均休闲时间”,太原与合肥市民选择了“1??2个小时”,拉萨市民选择了“2??3小时”。廉毅敏认为,休闲时间多少与社会发展的程度与社会传统习惯直接相关,太原市民的选择大体符合现阶段的发展水平。

    幸福密码4:爱好与工作一致实现快乐工作

    关于“休闲时间干什么”,太原和拉萨市民选择了“上网”,合肥市民选择了“看电视”。廉毅敏认为,太原是一个有文化的地方,服务业也处在高速发展时期,人们喜爱上网有利于推动经济发展方式的转变。如果能通过上网达到个人爱好与工作的高度一致,就实现了快乐工作。(赵媛  张晓丽 李涛)

编辑:站点管理员
  文明看台 更多>>  
10.jpg
山西省科技馆
山西省图书馆
山西大剧院
山西体育中心
U020111009478279062986.jpg
中国(太原)煤炭交易中心
山西大医院
太原美术馆
太原博物馆
2.jpg
太原铁路新站
文明创建 更多>>  
[山西] 太原市直工委宣讲团赴基层宣讲
[山西] 太原阳曲县请专家进行十八大专题辅导
[山西] 太原市委宣讲团走进不锈钢园区宣讲
[山西] 太原从细处着手提升百姓幸福感
[山西] 省委宣讲团党的十八大精神报告会侧记
[山西] 太原市委宣讲团宣讲党的十八大精神
文明风采 更多>>  
太原城市学院举办廉政文化进校园书画摄影展
[山西] 太原市老年大学建校25周年回眸
[山西] 太原市迎泽区为群众提供免费文化大餐
[山西] 太原市市民道德讲堂走进校园
[山西] 太原流动党员网上学习党的十八大精神
[山西] 太原市“文化福利”为幸福加码
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
QQ截图20120307100159.jpg
创建文明城市宣传口号
公民基本道德规范
社会主义荣辱观
太原市民十条要求
文明太原人十条标准
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网