太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>主题活动>为人民群众“办实事、解难事”活动>活动信息
大力实施惠民工程助推文化改革发展
来源:山西省太原市文明办   2012-08-15 14:48:20   山西省太原市文明办

省委常委、市委书记陈川平等在山西体育中心调研。南杰摄

 

    陈川平一行先后来到山西体育中心、山西大剧院、中国(太原)煤炭交易中心,实地调研场馆运行情况和今年活动安排,现场协调解决需要我市提供保障服务的事项。山西体育中心是省城“十大重点工程”项目之一,具有竞赛训练、全民健身、产业发展、文化娱乐、旅游会展等功能。主体育馆和主体育场交付使用以来,陆续承办了太原国际马拉松比赛、中博会开幕式文艺演出、伦敦奥运会摔跤选拔赛、蹦床世界杯赛以及周华健、周杰伦演唱会等大型国际赛事和高水平文化演出。山西大剧院坐落于长风文化商务区的文化岛中央,去年以来,已举办30多场“文化惠民”演出。中国(太原)煤炭交易中心自去年8月投入运营以来,已成功举办各类展会活动25项,其中包括第六届中国中部投资贸易博览会、第五届山西品牌节暨2011中国山西旅游博览会、太原国际汽车展览会等。

    在随后举行的座谈会上,省直有关厅局领导孙跃进、苏亚君、曲剑午、李春荣就需我市解决的问题作了发言,市直有关部门负责人就如何服务和保障省城现有场馆设施办展办会作了表态发言。

    在听取大家发言后,陈川平指出,在省委、省政府的高度重视下,省城文化、体育、会展业发展势头向好、效果初步显现、作用正在发挥,取得了长足的进步,广大人民群众得到了实惠,特别是一批标志性建筑的建成投入使用,为进一步繁荣发展这些产业奠定了良好的基础条件。但是,与省委、省政府的要求比,与人民群众日益增长的需求比,与全国先进城市比,还有一定的差距。我们要通过调查研究,采取得力措施,解决存在问题,使现有资源的作用得到更好的发挥,进一步繁荣发展省城文化、体育、会展业,惠及广大百姓。

    陈川平强调,发展是第一要务。太原作为省会城市,要在全省转型跨越中起到率先、引领、带动作用。太原率先转型跨越发展的重点在于大力发展高新技术产业和现代服务业。会展、文化、体育产业是现代服务业的重要内容,是经济社会发展水平的重要标志,在全市率先转型跨越发展中有着非常重要的地位,对于促进省城又好又快发展至关重要。省委、省政府站在战略高度,要求我们加强与北京的对接,把太原建成北京的卫星城、副中心和产业承接地,主动融入环渤海经济圈,把长风文化商务区打造成中西部地区文化高地。我们要认真贯彻落实省委、省政府要求,用好山水之优、地域之便、气候之宜,用好现有资源,加强策划,加大宣传,做大做强文化、体育、会展等现代服务业,进一步提高太原的知名度、美誉度和影响力。市直有关部门要进一步增强全局意识、责任意识,以积极的姿态做好工作,创造条件,搞好服务,不断推动这些产业繁荣发展。

    陈川平就进一步推动文化、体育、会展业繁荣发展提出十点意见:一是要科学制定规划。当务之急是要制定近期工作计划,特别是今年下半年及明年工作计划;二是要加强领导,健全机制。领导组要迅速与省直有关厅局、市直有关部门对接,结合省情、市情,创造条件,办会办展,打造特色品牌;三是要制定科学的服务流程图。效能政府建设是流程再造、绩效考核和行政文化建设“三位一体”的,其中,电子政务支持下的流程再造是核心,绩效考核和行政文化建设是辅助。我市在行政审批流程再造上做了大量工作,取得了初步成效,今后,文化、体育、会展业审批方面也要推行流程再造工作,以此提高效率、规范行为、优化环境、改善形象;四是要制定出台相关扶持政策。政府的扶持主要体现在政策上。要学习借鉴其他城市经验,加大政策支持力度,推动这些产业健康发展;五是要抓住公司和人才这个根本。要通过多办大的会展、演出、赛事,吸引、引进、留住公司和人才,要通过公司和人才的集聚,促进文化、体育、会展业兴旺发展;六是要加强配套。要专题研究、科学规划、列出计划、专门实施,着力解决影响这些产业发展的酒店、交通等问题;七是要加强新闻宣传。要充分发挥新闻媒体的“放大效应”,加大宣传力度,为繁荣发展会展等现代服务业造势;八是要高度重视安全。要在项目计划和实施过程中,充分考虑安全因素,强化安全措施,加强现场管理,消除安全隐患,确保万无一失;九是要搞好服务。太原作为省会城市,负有服务全省的责任、服务省直厅局的责任、服务其他市的责任。市有关部门要以积极支持的态度,及时发现解决问题,为各方搞好服务;最后也是最重要的一点,就是要大力实施“惠民工程”。要在举办大的会展、演出、赛事的同时,充分满足广大市民的文化、体育生活需求,让大家共享一流省会城市建设成果。(杜星亮)

    612日,省委常委、市委书记陈川平在专题调研省城文化、体育、会展业发展情况时指出,要大力实施“文化惠民”、“体育惠民”等工程,多办一些大的会展、演出和体育赛事,充分发挥现有场馆和设施的作用,提高资源使用率,繁荣省城文化体育会展业,惠及广大人民群众,进一步提升太原的知名度、美誉度和影响力。市领导高键、张春根、张金旺、王建勋、王爱琴参加调研。
编辑:站点管理员
  文明看台 更多>>  
10.jpg
山西省科技馆
山西省图书馆
山西大剧院
山西体育中心
U020111009478279062986.jpg
中国(太原)煤炭交易中心
山西大医院
太原美术馆
太原博物馆
2.jpg
太原铁路新站
文明创建 更多>>  
[山西] 太原市直工委宣讲团赴基层宣讲
[山西] 太原阳曲县请专家进行十八大专题辅导
[山西] 太原市委宣讲团走进不锈钢园区宣讲
[山西] 太原从细处着手提升百姓幸福感
[山西] 省委宣讲团党的十八大精神报告会侧记
[山西] 太原市委宣讲团宣讲党的十八大精神
文明风采 更多>>  
太原城市学院举办廉政文化进校园书画摄影展
[山西] 太原市老年大学建校25周年回眸
[山西] 太原市迎泽区为群众提供免费文化大餐
[山西] 太原市市民道德讲堂走进校园
[山西] 太原流动党员网上学习党的十八大精神
[山西] 太原市“文化福利”为幸福加码
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
QQ截图20120307100159.jpg
创建文明城市宣传口号
公民基本道德规范
社会主义荣辱观
太原市民十条要求
文明太原人十条标准
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网