太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>主题活动>为人民群众“办实事、解难事”活动>原创评论
[文明时评]切实转变工作作风
来源:山西省太原市文明办   2012-08-15 08:07:34   山西省太原市文明办

    建设一流的省会城市,迫切需要一支一流的干部队伍、一流的干部作风。有了一流的干部作风,党群干群的鱼水情谊才能得到深化。我市开展的为人民群众“办实事、解难事”活动,就是切实转变工作作风、推动一流省会城市建设的具体步骤。

    当前,我市正处于转型跨越发展的关键时期,一流省会城市建设中还有许多难题需要解决。但是,我们的个别干部,在其位而不谋其政,遇到矛盾绕着走,遇到难事躲着走,无所作为,逃避责任。建设一流省会城市,就是要借为人民群众“办实事、解难事”这个活动的东风,在转变工作作风方面,让各级领导干部深入到群众中去,亲身感受群众冷暖,增进与群众的鱼水情谊。

    切实转变工作作风,需要各级领导干部有“为党负责、为民尽责、自律守责”的精神,牢固树立“为官避事平生耻”的责任感,克服“以会议落实会议,以文件落实文件,以讲话落实讲话”的不良作风,要扑身子下基层,更要带着感情和党委政府的关怀深入基层,深入到困难多、问题多、矛盾多的地方去解决问题,到群众意见大、呼声大、怨气大的地方去理顺情绪,到工作推不开、事情办不好的地方去打开局面,切实做到情况在一线掌握、问题在一线解决、矛盾在一线化解、稳定在一线巩固、作风在一线转变、率先转型跨越发展在一线体现,达到“排忧解难暖民心”的目的。

    切实转变工作作风,各级各部门“办实事、解难事”的承诺要具体,举措要得力。各级各部门要根据自身职能和调研中征集到的问题,确定为人民群众“办实事、解难事”的具体内容、完成时限、责任分工等事项,将自己的工作计划和任务当成承诺,要从群众最关心、最不满意的方面突破,选准几件群众急需的,带有普遍意义的,经过努力又可以办到的事情,作为近期承诺办理的目标,一旦承诺,就要一诺千金,让群众真正得到实惠。一时解决不了的问题,要耐心细致地做好解释工作。

    只有这样,党员干部才能面对发展中遇到的难题,不因事难而怕为,不因事繁而不为,才能敢于负责,敢于担当,敢于破解难题,做到工作要上去,干部要下去,为建设一流省会城市奠定坚实的基础。

编辑:站点管理员
  文明看台 更多>>  
10.jpg
山西省科技馆
山西省图书馆
山西大剧院
山西体育中心
U020111009478279062986.jpg
中国(太原)煤炭交易中心
山西大医院
太原美术馆
太原博物馆
2.jpg
太原铁路新站
文明创建 更多>>  
[创城督查专报]医疗环境良好便民服务各具特色
[创城督查专报]优化餐饮环境打造文明餐桌
[创城督查专报]交通路口和街巷环境整体不错
[创城督查专报]商场超市集贸市场部分待改善
[创城督查专报]书店学校网吧等场所环境良好
[创城督查专报]公园健身场所环境卫生良好
文明风采 更多>>  
太原市“激情跨越,干杯太原”啤酒节开幕
太原首届“太原双塔文化服装艺术节”开幕
太原市万柏林区“舞动万柏林”舞蹈大赛落幕
[山西] 太原双东一社区积极创建绿色宜居家园
[文化走基层]首届傅山中医药文化节将启动
太原古交市国税局开展“道德讲堂”活动
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
QQ截图20120307100159.jpg
创建文明城市宣传口号
公民基本道德规范
社会主义荣辱观
太原市民十条要求
文明太原人十条标准
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网