太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>主题活动>为人民群众“办实事、解难事”活动>原创评论
[文明时评]着力加强民生工作
来源:山西省太原市文明办   2012-08-15 08:07:21   山西省太原市文明办

    省委常委、市委书记陈川平在全市领导干部大会上说:“要认真贯彻落实中央和省市改善民生的政策措施,坚持普遍关怀和重点关怀相结合,着力解决群众普遍关心的基本民生问题。”在全市开展为人民群众“办实事、解难事”活动,就是着力加强民生工作的一项具体措施。

    近年来,我市不断加大民生投入力度,保障性住房建设、困难群众救助、社会保障、公共服务等方面都有了长足进步,群众生活水平也有了很大的改善和提高。但是,上学难、就医难、住房难、环境质量不高等问题一直没有得到很好解决,在土地征用、房屋拆迁、补偿安置、社会保障等方面一些损害群众利益的事情还偶有发生。

    要把这一着力加强民生工作的具体措施落到实处,需要转变作风。与民生关联最密切的问题,总是群众所面临的最现实的问题。为此,各级各部门要转变工作作风,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,多办顺民意、解民忧、增民利的实事好事,认真纠正损害群众利益的突出问题。

    要把这一着力加强民生工作的具体措施落到实处,需要换位思考。在做涉及群众利益的决策时,要走出机关大院,深入基层,真切体味群众的酸甜苦辣和喜怒哀愁,站在群众的立场上,使我们所做的事更切合实际,更赢得民心。通过换位思考找准为人民服务的方向和着力点,最大限度地解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把“办实事、解难事”办到群众的心坎上。

    要把这一着力加强民生工作的具体措施落到实处,重在考察实绩。民生关系到群众切身利益,绝不能只是刷标语、喊口号、造声势,而是要真正把人民群众的冷暖安危放在心上。把一些基本的民生问题解决好,提升老百姓的幸福指数,一个地区、一个城市的向心力和凝聚力将会极大地增强。

    民生连着民心,民生凝聚人心。着力加强民生工作,既是对各级领导干部政治素质的考验,也是对各级党委政府执政能力的检验。只有把关注民生、保障民生、改善民生当做一切工作的出发点,才能真正用干部的“辛苦指数”,换来群众的“幸福指数”。

编辑:站点管理员
  文明看台 更多>>  
10.jpg
山西省科技馆
山西省图书馆
山西大剧院
山西体育中心
U020111009478279062986.jpg
中国(太原)煤炭交易中心
山西大医院
太原美术馆
太原博物馆
2.jpg
太原铁路新站
文明创建 更多>>  
[创城督查专报]医疗环境良好便民服务各具特色
[创城督查专报]优化餐饮环境打造文明餐桌
[创城督查专报]交通路口和街巷环境整体不错
[创城督查专报]商场超市集贸市场部分待改善
[创城督查专报]书店学校网吧等场所环境良好
[创城督查专报]公园健身场所环境卫生良好
文明风采 更多>>  
太原市“激情跨越,干杯太原”啤酒节开幕
太原首届“太原双塔文化服装艺术节”开幕
太原市万柏林区“舞动万柏林”舞蹈大赛落幕
[山西] 太原双东一社区积极创建绿色宜居家园
[文化走基层]首届傅山中医药文化节将启动
太原古交市国税局开展“道德讲堂”活动
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
QQ截图20120307100159.jpg
创建文明城市宣传口号
公民基本道德规范
社会主义荣辱观
太原市民十条要求
文明太原人十条标准
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网