太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>原创评论
[文明时评]关爱暖人心 宽容获新生
来源:太原文明网   2017-04-19 10:20:43   太原文明网
  

    人生的千回百转阻挠不了赤子的拼搏向上,曾经的曲折坎坷也不能遮蔽人性绽放的光芒。张国亮,这个入选中国好人榜的山西汉子,用了几年的时间就完成了从刑场囚徒到爱心老板的完美蜕变,是什么让他的前途柳暗花明,又是谁给了他弃恶从善、播撒爱心的力量?

  毛主席曾经说过:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事,不做坏事。”这句名言是他对一个善人的终极道德评价,可是人非圣贤,孰能无过,善与恶之间有时当然会泾渭分明,有时也只不过是一线之隔,作为地球上高级生命的人类,我们治国安邦、维护秩序的目标不仅仅是拿着道德和法律武器去惩恶扬善,更重要的是借助某种力量去完成善与恶的转化,去除恶的毒瘤,释放善的能量,这种力量一言以蔽之,就是关爱与宽容。一个成熟的政府,一个有人情味儿的社会理应去营造一种温馨的环境和氛围,去感化那些犯过错误的人,让他们有一个改过自新的机会,这样可以有效地增加他们造福他人的可能性,这不仅有利于提升一个社会的包容度,同时也是一种高明的施政方略。

  张国亮就是在社会各界爱与宽容的春风沐浴下完成蜕变的。他的人生遭遇可谓跌宕起伏,饱受艰辛,小小年纪就失去双亲,一个人在外漂泊,好不容易学了一手制作花馍的手艺,成了家有了女儿,却因为打架斗殴两次入狱,出狱后曾经一度时期自暴自弃,后来在政府和韩妈妈的帮助下开办了一家馒头加工厂,但是一开始也是困难重重,幸运的是他的周围有许多贵人在默默地帮助他,馒头房老板的知遇之恩,“韩妈妈”的不离不弃,妻子女儿的天伦之爱,司法局长的仗义相助,这些人的包容和帮助使他的馒头生意有了起色,这个曾被社会边缘化了的小人物终于爆发了内心的小宇宙,身上的正能量迸发出来,从此开始播撒爱的种子,他的馒头工厂收留了很多刑释解救人员,大家一起学技术制作“爱心馒头”,他还用自身的入狱和创业经历去激励服刑人员好好接受改造,对张国亮来说,这些人放佛是当年的自己,在他的感召下,这些人也像他当年那样重获了新生。这一神奇的度化实例便是关爱与宽容的伟大功效。

  我们中国正在通往现代化国家的道路上快马加鞭,现代化建设的最终胜利不仅是物质和数字上的达标,同时也是对社会精神文明和博爱能力的考量,而这一方面的加强恰恰需要我们给予更多的爱心去温暖别人,尤其是那些在生活中无比挣扎的人。政府部门可以更多地发挥行政和制度优势,社会各阶层也能提供近便的、贴心的帮助,人心终究是向善的,通过各方努力,相信我们挽救的将不单单是个人悲剧,更重要的是点燃了他们回报爱的能力,把他们感恩的心化为帮助别人、回归社会的积极动力,这样我们进行精神文明建设、提高群众幸福感自会取得事半功倍的效果。我们期待着通过自己爱的努力,一个又一个顽强拼搏、乐于助人的张国亮涌现出来。(评论员 宋飞)

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市发放3万张“文化消费卡”
2016“紫林杯”广场舞大赛在东湖广场拉开帷幕
迎泽区卫生监督所对全区游泳场所开展卫生专项检查
太原市创建国家食品安全城市
太原 文瀛公园漪汾公园添新景
山西中医学院附属医院的志愿者开展义诊和慰问活动
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
公民基本道德规范
文明太原人十条标准
创建文明城市宣传口号
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网