太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>原创评论
[文明时评]“一票难求”照亮万家团圆
来源:太原文明网   2016-09-09 10:08:10   太原文明网

  当又一年中秋佳节来临的时候,国内各大媒体及主流网站上,除了营造浓浓的节日喜庆氛围,也开始关注一种特别的社会现象,那就是“一票难求”。近日,打开12306中国铁路客户服务中心网站,很多列车的车票已经卖空,没有买到票的人们在想方设法踏上回家团圆的路程。

  “一票难求”无疑是一种无奈和烦恼,但换一个角度审视这种情况,却会发现另外一种喜人现象,那就是离家在外的人们对家乡和亲人的思念,对合家团圆的迫切期望,彰显的是人们对家庭的责任。这或许才是传统中秋节的内涵和本意,同时这也是“文化自信”的体现。

  《帝京景物略》中讲到:“八月十五祭月,其饼必圆……其有妇归宁者,时日必返夫家,曰团圆节也”。寥寥数语出现两个“必”字,说明中秋团圆早已不是简单的风俗,而是一种严格的道德规则,被历代帝王将相所提倡。《静夜思》抒发出李白对家乡的热爱和思念,《水调歌头.中秋》抒发的是苏轼对兄弟情的珍惜,还有对父母、对妻子的怀念。与其说是提倡过节,不如说是倡导孝道、家道和国道,人心安才能家庭安,小家完整幸福才有国家稳定繁荣。

  “一票难求”的车票之所以珍贵,就是因为它代表着拳拳孝心和责任担当。近年来,很多人们都远离家乡在外工作,平时不能在父母膝前左右服侍、恪尽孝道,所以对他们来说,中秋回乡团圆更是难能可贵,绝不是住一夜、吃一顿饭那样简单。作为子女,要心贴心地关心父母长辈,要从“家里都好,安心工作”的叮嘱中读懂他们的情感世界,解决家里遇到的实际问题,尽可能多地常回家看看,努力为家人创造更多的团圆节,这也是为人子女对家庭的责任但当。

  “一票难求”的车票珍贵,但还有一张“车票”值得珍惜,那就是返乡创业的大好机遇。近年来,党和国家加大了对精准扶贫、返乡创业的扶持力度。习近平总书记多次深入基层视察扶贫情况,2015年下发《国务院办公厅关于支持农民工等人员返乡创业的意见》,为农民工、大学生和退役士兵提供了促就业、增收入、建设家乡的广阔平台。这样的政策机遇更是“一票难求”、弥足珍贵、必须珍惜。在家乡土地上守着家人实现富裕生活,不仅能满足“团圆梦”,更能满足“幸福梦”,这也是伟大“中国梦”的应有之义。(特约评论员董巍)

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
文明交通志愿者在小店区昌盛街主要路口发放文明倡议书
公交司机编传顺口溜引导文明乘车
文明创建从身边的小事做起
杏花岭交警:严管重点违法车辆推进“文明城市创建”工作
太原 五一广场实现公益广告全覆盖
太原 文明交通倡议书
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网