太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>原创评论
[文明时评]长征:“积微”成其伟大
来源:太原文明网   2016-08-30 15:52:54   太原文明网

  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。任何事物的发展壮大都是一个“积微”过程,都是从小到大、从无到有、从量变到质变的厚积薄发,中国工农红军的二万五千里长征也经历了这样的过程。

  毛泽东主席曾说:“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”。长征绝不是简单的从起点到终点,艰苦卓绝的历程也是创造历史的过程,沿途播下的一粒粒火种,在革命洪流中很快长成了参天大树,最终成为解放全中国、建立新中国的强大力量。

  宣传思想“积微”成就胜利。长征就是宣传党的主张、扩大党的影响、宣传发动人民群众的过程。正如毛主席强调:“红军决不是单纯打仗的。它除了打仗消灭敌人军事力量之外,还要担负宣传群众、组织群众、武装群众等重大任务。”长征途中,各部队中凡是会写字的,用木炭、用毛笔、用大字、用小字,在屋壁上、门板上写下宣传标语,有的甚至写满整个宿营地。正是宣传思想的武器,让广大群众认识到红军是人民自己的队伍,从紧关大门到开门迎亲人,从忍受剥削压迫到拿起武器闹革命,革命思想使更多的群众加入到党的队伍、红军队伍中来,为胜利积蓄了强大力量。

  革命力量“积微”成就胜利。长征的播种机在沿途留下了无数的革命火种,积少成多形成了燎原之势。这样的火种燃烧在长征起源地,南方八省红军坚持三年艰苦卓绝的游击战争,后改编为新四军,成为抗日战争的重要力量。这样的火种燃烧在长征途中,比如,红四方面军就在藏族聚集区建立了两个藏族人民革命政权,为新中国成立后实行民族区域自治政策提供了实践基础。还有刘伯承元帅和小叶丹歃血结盟的著名故事,都是播种革命火种的最好体现。

  为民情怀“积微”成就胜利。长征最大的特点之一就是感人至深的军民鱼水情。因为我们党的宗旨就是为人民服务,红军本身就是人民的队伍,所以红军的一切都是为了人民。长征途中,红军打土豪、分田地、建立革命政权,即使是一条被子也要留给群众一半,被群众称为“菩萨兵”。红军为人民自然赢得了群众的拥护和支持,沿途各地群众自发地帮助红军收留伤员、参加战斗,强渡大渡河时,十几名老乡冒着枪林弹雨送红军过河,明知有生命危险也义无反顾,这就是红军为民情怀结出的硕果。正因为群众视党和红军如同自己的生命,所以成就了长征胜利、新中国成立,并将最终在党的领导下实现“两个百年”目标和“中国梦”伟大理想。(特约评论员董巍)

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
文明交通志愿者在小店区昌盛街主要路口发放文明倡议书
公交司机编传顺口溜引导文明乘车
文明创建从身边的小事做起
杏花岭交警:严管重点违法车辆推进“文明城市创建”工作
太原 五一广场实现公益广告全覆盖
太原 文明交通倡议书
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网