太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>原创评论
[文明时评]“两学一做”要情系“老边困”
来源:太原文明网   2016-08-30 15:57:08   太原文明网

  习近平总书记强调:“‘两学一做’学习教育是协调推进‘四个全面’战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做”,要“坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效”。

  “小康不小康,关键看老乡”。山东莒县将“结穷亲”“拔穷根”作为当前“两学一做”学习教育的生动实践(5月16日光明网)。云南省楚雄州猫街镇聚焦今年2000人的脱贫计划,通过开展“五个到村到户”实施精准帮扶,认真践行“两学一做”(8月24日光明日报)。“两学一做”就是要与关系群众切身利益的工作紧密结合,把解决群众困难作为衡量合格党组织、合格党员的重要标尺。

  革命老区、边远山区、困难地区一直是党中央关注的焦点,也是精准扶贫工作的重点,各地区党组织和党员干部理应把“两学一做”的考场设在这些地方,考出好成绩。

  要让革命老区绽放火红年景。革命老区为新中国解放事业做出突出贡献,让老区人民首先脱贫理应是精准扶贫的应有之义。老区的各级党组织要扎根红色基因,党员要将“两学一做”的书桌摆在百姓人家,用好国家对老区的各项政策,充分发挥老区人民拥护党的领导、勤劳朴实、自力更生的优良传统,深入挖掘丰富的红色文化,支持群众大力发展其它产业,真正让红色基因在精准扶贫中绽放光辉,再现当年“军民鱼水情”的感人氛围,让老区人民过上更好年景。

  要让边远山区消除城乡差距。无论是边远山区的党组织,还是经济发达地区的党员干部,都有责任和义务帮助边远山区群众富裕起来。边远山区党组织要发动群众自力更生,牢牢把握精准扶贫的历史机遇,走出高山峻岭的阻挡,主动向发达地区学思路、学技术、学经验,从根本上实现富裕。发达地区的政府、企业、高校及其它社会组织,要主动与边远山区的县、乡、村“结对子”,充分发挥自身的技术优势、资金优势、项目优势,帮助山区群众挖掘潜力、走向富裕。

  要让困难地区摆脱落后命运。困难地区党组织要认真分析本地区处于困境的主要原因,有针对性地找出思想、方法、产业等方面的不同困难,有的放矢进行解决。困难是必须克服的,“为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣”。带领群众摆脱贫困命运,是困难地区党组织和党员干部必须解答好的最大问题,责无旁贷,义不容辞。党员必须敢于弘扬不怕难、不信邪、不退缩的作风,大力发扬“拼”“闯”“冲”的精神,就一定能够找到打开贫困之锁的钥匙,用群众的富裕生活为自己的“两学一做”答卷给出分数。(特约评论员董巍)

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
文明交通志愿者在小店区昌盛街主要路口发放文明倡议书
公交司机编传顺口溜引导文明乘车
文明创建从身边的小事做起
杏花岭交警:严管重点违法车辆推进“文明城市创建”工作
太原 五一广场实现公益广告全覆盖
太原 文明交通倡议书
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网