太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>原创评论
[文明时评]“人之常情”绽放大美之光
来源:太原文明网   2016-08-16 10:28:18   太原文明网

  8月14日,中央电视台报道一则新闻:8月12日下午5点多,陕西榆林突降暴雨,一辆轿车被水冲走失控;危急关头,公交车司机张宏驾驶公交车迎面顶住轿车,并和广大乘客共同施救,最终将轿车内的3人转移到公交车上,其中包括一名婴儿。面对网友点赞和媒体采访,张宏只是平静地说了一句“人之常情嘛”。

  好一个“人之常情”。对于被救的群众来说,“人之常情”绝不像张宏说的那样平静和朴实,而是有着不同凡响的千钧重量,直接代表着3条鲜活的生命和背后几个家庭的完整和幸福。在群众的生命重于一切面前,“人之常情”绽放出的是人性和道德的大美之光。对于张宏来说,他一直认为是小事,是自己应该做的事,没有想过生死救援对别人的重要意义,而是朴实地告诉自己应该这样做、必须这样做,绽放出的是像他这样的好人所拥有的高尚道德。

  由张宏想到更多的“中国好人”,想到我们曾经问过很多次的问题,是什么让他们伸出了爱心之手?是什么让他们几十年坚持不懈地为社会和他人尽心服务?从一个个朴实的答案里,我们找到了一个共同的闪光词汇——人之常情。

  “好老板”余本银,三十余年拾金不昧暖人心,用行动传递诚信正能量,可她自己却说:“这都是我们应该做的事情,没有什么值得宣扬的。”“好企业家”方光玉,公益路上不停歇,捐款6800余万元助力家乡道德建设,他自己这样解释:“做人要经得起良心的拷问”。这些就是好人们的“人之常情”,更是德之常情,他们认为帮助别人、做有益于社会和他人的事情,是做人的本分和基本要求,是人字的其中一个笔画,缺少了这样的人之常情,人就站不稳站不直。

  “人之常情”绽放大美之光绝不是偶然的,而是基于稳固的道德基础。中华民族自古以来就注重道德教育,古有“君子贵人贱己,先人而后己”、“雪中送炭”的谆谆教诲,今天更是倡导“爱国,敬业,诚信,友善”。我们所承担的责任就是把这些道德要求融入到每个人的实际行动中,把做好事视为做人的基本要求,推动产生更多的“人之常情”。(特约评论员 董巍)

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
文明交通志愿者在小店区昌盛街主要路口发放文明倡议书
公交司机编传顺口溜引导文明乘车
文明创建从身边的小事做起
杏花岭交警:严管重点违法车辆推进“文明城市创建”工作
太原 五一广场实现公益广告全覆盖
太原 文明交通倡议书
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网