太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>原创评论
[文明时评]从“长征诗词”中汲取精神力量
来源:太原文明网   2016-08-12 10:07:24   太原文明网

  80年前,毛泽东主席在领导中国工农红军克服重重艰难险阻、最终取得长征胜利的光辉历程中,以饱含革命英雄主义情怀的笔墨,留下了《七律.长征》、《清平乐.六盘山》、《忆秦娥.娄山关》等不朽诗篇,成为今天的人们铭记和领会长征精神的重要载体。

  苦难成就辉煌。长征精神是伟大的,但孕育精神的客观环境却要用生死攸关、浴血奋战、历经曲折来描述,也只有全面深刻掌握当年的时代背景,才能深刻领会长征精神的历史分量和来之不易。长征总行程2.5万余里,纵横11个省和700多座县城,跨越百条河流和40多座险峰,30万红军只幸存3万,局面之险、环境之恶、条件之差、牺牲之大,史无前例,却恰恰印证了长征精神的伟大,这些可以在毛泽东主席的长征诗词中寻找答案。

  长征精神是革命英雄主义精神。在《清平乐.六盘山》中,既有“不到长城非好汉”的气概,又有“红旗漫卷西风”的气势。就在当时,红军在甘肃南部突破敌人封锁线、打垮敌人骑兵部队的胜利后,毛主席用战略家的视野审视全局和未来,豪迈地写出了“今日长缨在手,何时缚住苍龙”的壮志。14年后,这支“长缨在手”的部队解放了全中国。

  长征精神是敢于牺牲的革命精神。在关系中央红军生死存亡的娄山关战役中,英勇的红军战士倒在了战场上,用鲜血染红了崇山峻岭,“马蹄声碎,喇叭声咽”反映了长征之艰难和人们内心的沉重。但越是最艰险的时候,越要发扬敢于胜利的革命精神,因此毛主席写下了“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的不屈不挠精神和对胜利的信心。

  长征精神是革命乐观主义精神。在取得长征胜利的红军战士脚下,在伟大的长征精神前,一切经历的困难都是微不足道的,这就是胜利的精神源头。毛主席在《七律.长征》中,把“万水千山”不放眼里,“五岭逶迤”只是小浪花,“乌蒙磅礴”也是滚动的泥丸,如此傲视万物、压倒困难的气概,也只有理想信念坚定的中国共产党人所具备。

  伴着毛主席的诗词,中国共产党人从“旗号镰刀斧头”走到“红军不怕远征难”,从“百万雄师过大江”走到“一唱雄鸡天下白”。中国共产党95年的历程是一部更伟大的长征,时光荏苒,日新月异,唯一没有改变的就是长征精神,始终没有动摇的就是中国共产党领导人民群众实现中华民族伟大复兴的坚定信念。

  “问苍茫大地,谁主沉浮”。长征属于95年前的革命前辈,属于正在带领人民群众实现“中国梦”的新一届中央领导集体,也属于每一个中国人。只要每一个人都能脚踏实地地弘扬和践行长征精神,就能汲取强大力量,最终以全体人民智慧和力量的聚合,实现“中国梦”的伟大目标,谱写更加雄伟的长征史诗。(特约评论员 董巍)

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
文明交通志愿者在小店区昌盛街主要路口发放文明倡议书
公交司机编传顺口溜引导文明乘车
文明创建从身边的小事做起
杏花岭交警:严管重点违法车辆推进“文明城市创建”工作
太原 五一广场实现公益广告全覆盖
太原 文明交通倡议书
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
“图说我们的价值观”
“讲文明树新风”公益广告
如今还在吟诵这首诗么?
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网