太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>原创评论
[文明时评]文明评论也是“洪荒之力”
来源:太原文明网   2016-08-12 10:07:20   太原文明网

  里约奥运会上,中国游泳选手傅园慧频频爆出金句,让一个叫“洪荒之力”的词迅速走红。何谓洪荒之力?指的是如天地初开之时足以毁灭世界的力量,比喻某种力量之强大。

  在参与社会主义精神文明建设的今天,每一名精神文明工作者都应该具备傅园慧的自信和乐观,我们从事的每一项工作虽然不是巨大工程但意义非常重大,即使是一篇不足千字的文明评论,如果能够认真对待,也可成为推动精神文明建设的“洪荒之力”。

  这样的说法绝不是信口雌黄。毛泽东主席强调“精心写作社论是一项极重要任务,你们自己、宣传部长、秘书长、报社总编辑,要共同研究”。习近平总书记浙江从政4年亲自撰写短评232篇,后来浙江日报社以《之江新语》为名集结出版。我们党就是依靠宣传工作,依靠评论、社论这样的重要文章来宣传党的主张和政策,解决了人民群众的思想认识问题,在不同时期赢得了人民的拥护。

  我们要坚持用好的评论来弘扬“中国好人”精神。灯不挑不明,鼓不锤不响。让群众学习好人精神,首先要让他们了解好人事迹,这个责任就落在各地的文明评论员的肩上。写一篇好的评论决不能以字数多少为标准,而要成功塑造好人形象、真实反映精神世界,必要时候要近距离地了解每一个“中国好人”,这样写出的评论才能首先感动自己、而后感动更多的人,文明宣传工作的作用才能体现出来。

  我们要坚持用好的评论来推动群众的思想认识。社会发展规律是人民群众实践、认识、再实践、再认识的过程,其中就需要宣传工作来引导。评论作为最有分量的新闻体裁之一,具有入木三分、解疑释惑、引导舆论的独特作用。好的评论要善于透过现象看本质,要引导人民群众认识到社会发展的大趋势和必然性,帮助群众坚定实现“两个百年”目标的理想信念,这样就能够激发实现“中国梦”的洪荒之力。

  我们要坚持发展壮大评论员队伍。在评论中首先受到启发和教育的就是评论员本人,撰写评论文章的过程就是学习再提高的过程,这样的评论员越多越好。文明评论员应该广泛地、高密度地分布在人民群众中,一个评论员就是一个广播站,采取群众喜闻乐见的方式来宣传正能量;一个评论员就应该是一个内燃机,通过积少成多的宣传来促进周围社会风气的提升,积少成多,日久天长,就会教育和引导越来越多的人们树立向上向善的文明习惯,就会形成洪荒之力。

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。广大文明评论员首先要解决好自己的思想认识问题,正确认识文明评论工作的重要性,正确对待每一次任务,这种乐观而认真的精神一定会让我们早日取得精神文明建设的好成绩。(特约评论员 董巍)

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市发放3万张“文化消费卡”
2016“紫林杯”广场舞大赛在东湖广场拉开帷幕
迎泽区卫生监督所对全区游泳场所开展卫生专项检查
太原市创建国家食品安全城市
太原 文瀛公园漪汾公园添新景
山西中医学院附属医院的志愿者开展义诊和慰问活动
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
公民基本道德规范
文明太原人十条标准
创建文明城市宣传口号
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网