太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>原创评论
[文明时评]家风应有书香气
来源:太原文明网   2016-08-03 11:08:29   太原文明网

  一位朋友曾经遇到过一件至今想起都非常惋惜的事情:就在他赴外省工作的那一年,老父亲把他存放在地下室多年的大学课本都当废纸卖了,其中包括一些重要国际国内事件的剪报、一些往来信件及数本日记;等他回来后,父亲看着收拾利落的地下室很是高兴,可他的心里却是心痛不已。

  由此我想起另外两件事:某村庄的村头上百年来一直矗立着用于焚烧废纸的大铁炉,炉上刻着四个大字“敬惜字纸”,村里人亦是书香传家;一户普通人家成功保留下来数本清朝时期印制的《康熙字典》,因为几代人都懂得爱惜书籍。

  生活中,很多人对书的态度不是很端正,单位里要求下属要多读书,家里面要求孩子要读好书,言谈中都大谈特谈读书的好处,但自己却不能真正静下心来读书。其实,读书不仅是为了自己,也是为了下一代,把书香气融入家风,家庭教育就会达到事半功倍的效果。

  营造书香氛围很重要。“没有书籍的屋子,就像没有灵魂的躯体”。培养书香气的家风,首先要让书籍站在最重要的位置。有的家庭装潢很豪华,甚至不缺奢侈品,但却没有一个装满书籍的书柜,这样的环境是无法满足孩子成长的需要,起码缺少一味叫“书香”的元素。纵观古今中外的伟大人物,没有一个人否定书籍的伟大,并且越是走向成功,反而越觉得无知和不安,也就越离不开书籍。

  家长的读书习惯很重要。一些孩子在重要升学考试中失利,有的家长往往会觉得是孩子不争气,其实很大的责任在家长身上。父母对孩子的责任,不仅要提供衣食住行条件,还要提供良好的环境,这种环境的养成离不开父母自身的日常习惯。父母是孩子一生的老师,有的家长成天沉迷于麻将、网络,可想而知会给孩子造成怎样的不良影响,父母无意,孩子有心。所以,读书应该成为为人父母的日常习惯,体现对书籍的渴望和对知识的求索,以此影响和教育孩子。

  养成书香气的家风,还要解决很多问题。比如,从以上故事中得出的“敬惜字纸”的道理,不要轻率地抛弃书籍,也不要将书籍长期束之高阁不闻不问,对书籍的态度体现了对知识的态度。还有,要善于运用知识教育孩子,比如:用《三字经》、《弟子规》给孩子解释修身治学处世的道理,用唐诗宋词来描绘身边的美好事物。孩子对知识的向往,书籍对孩子的魅力,往往都是从兴趣开始的。

  已经没有人否认家风的重要,但传承好家风、不断丰富书香气的家风,还需要每一个人都认真重视,并把重心落在“做”上,真正让家风成为英杰辈出的肥沃土壤。(特约评论员董巍)

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市发放3万张“文化消费卡”
2016“紫林杯”广场舞大赛在东湖广场拉开帷幕
迎泽区卫生监督所对全区游泳场所开展卫生专项检查
太原市创建国家食品安全城市
太原 文瀛公园漪汾公园添新景
山西中医学院附属医院的志愿者开展义诊和慰问活动
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
公民基本道德规范
文明太原人十条标准
创建文明城市宣传口号
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网