太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>原创评论
[文明时评]学思践悟做“中国好人”
来源:太原文明网   2016-08-02 10:52:10   太原文明网

  人到中年才慢慢理解父亲当年的教导之言,为人父母才深深领会白发双亲的哺育之苦,那是因为我们亲身经历了许多许多。做“中国好人”也同样是这个道理,只有我们亲自做了一些实事、好事和有益于社会的事,才能深入体会社会主义核心价值观的深刻内涵和“中国好人”的高尚境界。

  “学”就是解决“怎么做”的问题。榜样就在身边,标杆就在眼前,都是引导和激励我们学习的目标。“中国好人”涉及社会的方方面面,总有一个适合我们。在单位,要向“女愚公”邓迎香学习,做敬业奉献的那一个。在家里,要向“好媳妇”朱杰学习,做孝老爱亲的那一个。在社会,要向“好青年”宁青等楷模学习,做诚实守信、见义勇为、助人为乐的那一个。学习不是空谈,关键要成为榜样那样的人。

  “思”就是解决“为什么做”的问题。做好人,既有方法,也有目标,解决了“为什么做”的问题,思想才不会困惑,行动才更加自信坚决。具体到“中国好人”,每一个人都有一个具体而朴实的理由,归根结底都是为了社会更加美好。生活在社会中,人们既需要丰富的物质条件,更需要高尚的精神环境,向上向善的社会风气是共同向往、人人受益的必要条件,更需要每一个社会成员来共同营造。

  “践”就是解决“如何做”的问题。一个行动胜过一打纲领。最容易发生的问题就是学用脱节,生活和工作中,经常有一些人为困难所累、为杂念所困,很难像“中国好人”那样坚决地做好一些事情。其实,普通人和“中国好人”往往就是一步之遥,工作上多付出一些,家庭中多承担一些,对社会多奉献一些,对别人多关心一些,事情就会变得大不一样。真正实践过,思想也会发生深刻改变,关键要做。

  “悟”就是实践和思想得到升华的结果。“学而不思则罔,死而不学则殆”。人生的成长进步,不仅仅要学多少做多少,更重要的是自己能领会掌握多少。“中国好人”一定是思想境界高尚的人,这种高尚经历了一个艰苦的修炼过程,这就是感悟的过程。学习“中国好人”,就是要全方位地学,最终提高自我的思想境界,真正成为践行社会主义核心价值观的坚强个体,成为受人尊敬和对社会有贡献的人。(特约评论员董巍)

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市发放3万张“文化消费卡”
2016“紫林杯”广场舞大赛在东湖广场拉开帷幕
迎泽区卫生监督所对全区游泳场所开展卫生专项检查
太原市创建国家食品安全城市
太原 文瀛公园漪汾公园添新景
山西中医学院附属医院的志愿者开展义诊和慰问活动
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
公民基本道德规范
文明太原人十条标准
创建文明城市宣传口号
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网