太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>文化传播
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
来源:太原文明网   2016-08-02 10:20:27   太原文明网

  太原红灯笼体育中心,有一处简易课堂。国家艺术基金扶持的"山西传统彩塑艺术创作及工艺"人才培养项目,6月7日已经开班,全国各路雕塑"好汉"齐聚山西。课时3个月,课堂上的思维火花激烈碰撞,一捧捧土变成泥,在工匠的手下,化为一座座神韵非凡的雕塑。

  泥彩工作室负责人、雕塑家欧阳宁明是这个项目的主持人。国家艺术基金拿出160万元,专门资助了这个项目。对于专项资助,欧阳宁明说:"俩字,好事。"

  上课时,你是老师也是学生

  这是入夏的一天,红灯笼体育中心安安静静。欧阳宁明正在上课,课堂氛围开放,学员坐姿各异,讲的人、听的人都舒服,有人拿着小速写本画呀画。这些学员可不是“小学生”,他们在雕塑界已有“成绩单”的。其中一部分学员是传统雕塑的民间传人、非物质文化遗产传承人,一部分学员是全国各院校的硕导、老师、博士、硕士。在40个学员中,研究生以上学历的占到70%。

  欧阳宁明说,这个培养项目本身就是高级研修班,“学员猛吧,指导老师也都是清华、央美等的系主任、教授。其实,老师来了也不是讲课,重在交流与研讨。”有趣的是,在高研班的手册上,有几位学员的名字居然出现在授课老师名单里,“我们这个班里,学员呢,在某些领域已经成就很高,他可以做导师。而老师呢,在某些方面依然是学生。”

  “山西传统彩塑艺术创作及工艺”项目,由欧阳宁明的泥彩工作室筹备两年申报成功。山西承办此项目,得天独厚又舍我其谁。由于历史、地理、民间信仰和政府保护等多方面原因,山西保存下来的古代建筑居全国首位,其中寺观建筑为数众多,而寺观里的彩塑也同时被保存下来。有古代建筑的地方,一般都有彩塑遗存,二者相依为命。

  山西是“东方彩塑艺术宝库”,根据文物普查资料,山西现存历代寺观泥质彩塑1.3万余尊,分别属于唐、五代、宋、辽、金、元、明、清8个历史时代,时间跨度一千多年。其中,唐代82尊,最有名的有五台山南禅寺彩塑、佛光寺彩塑,晋城古青莲寺彩塑等。五代时期11尊,最有名的是平遥镇国寺彩塑。宋、辽、金时期394尊,最有名的是大同华严寺辽塑、太原晋祠、长治法兴寺、晋城二仙观宋塑、朔县崇福寺、五台佛光寺文殊殿金塑等。元代386尊,最有名的是晋城玉皇庙二十八宿彩塑。明代5878尊,最有名的是平遥双林寺彩塑和隰县小西天彩塑。清代彩塑,山西有六千余尊。

  活态的雕塑博物馆,在山西

    开班前的5月22日,学员们在项目课题组的带领下,赶赴山西中南部,实地考察彩塑和壁画。

  山西大学美术学院雕塑系副主任陈智勇,是带队指导老师。12天里,学员团到了长治、晋城、运城、临汾、晋中、吕梁、太原等地的二十多个点现场观摩,“我们不会孤立地看一个雕塑,雕塑是与环境密切相关的,包括建筑、自然风貌、风土人情,所有这些聚合在一起,才是这个雕塑。”陈智勇说,“雕塑要保持活态,必须回到它当时的环境,从文化的角度去观察和分析。不仅看雕塑,也看建筑、看壁画,塑绘不分家。”

  中央美院研一学生刘龙飞,在学员里算“小鲜肉”。本科期间,他多次来山西学习,“做雕塑的,山西这条线是必须看的。尽管12天只走了山西中南部,只有几百公里,但唐、五代到明、清各个朝代的雕塑都能见到,都涵盖了。特别过瘾。”

  中国艺术史上,像彩塑这样传承有序的,山西独一份。陈智勇说,“每个时期的雕塑,都是研究那个时代历史、人文的一个标本。山西是活态的雕塑博物馆,从隋唐一直到明清,山西彩塑成序列保存下来,脉络清晰,没有断代,每个朝代都有很经典、具有鲜明艺术特色的作品。”

  这一次到山西,刘龙飞仍然收获了惊喜。“汾阳太符观,我是头一次去,感觉与其他地方彩塑不同的是,通过塑像,仿佛能看到那个时代山西民间活生生人的姿态。它是明代的塑像,塑造手法自由,虽然有程式化痕迹,但是已加入了很多的当时的文化信息,做法是开放式的。”此次,中央美院只来了两个学员,刘龙飞非常珍惜这样的机会。

  工匠精神讲步骤、讲严谨

  如果穿越回35年前,站在彩塑前颤抖的“骚年”,就不是刘龙飞,而是欧阳宁明。

  当时21岁的他,受教于山西大学艺术系美术专业,在恩师张熙玉的启蒙下,第一次零距离触摸到山西古代彩塑,然后就“沦陷”了,“当时,深切感受到彩塑的独到魅力和工艺,它用最普通的泥巴,却创造出不朽的神奇。之后的三十多年,我倾尽青春,追寻和探究古代彩塑工匠的遗迹。”

  走过祖国大江南北,欧阳宁明常常为自己是山西人充满自豪,“每到一地,都会受到各界特别是雕塑界的尊重和认同,我知道,那是对我们山西古代雕塑艺术的敬重,是对古代山西泥塑工匠的敬重,是对山西古老深厚文化底蕴的祟敬。”这一串感慨,听得出真情。

  在思考和探索山西彩塑造型艺术的审美取向、造型逻辑的同时,欧阳宁明也看到这门艺术的困惑——传承乏力、后继无人。这也是我国许多传统艺术项目的困境,“工匠精神是讲步骤、讲严谨的,研究它,做纯粹的艺术,必须有耐心,专注而坚持。”

  学员段鹏飞是带着困惑来的。32岁的段鹏飞,2003年起就跟着师傅学泥塑,师傅手把手教,他一步步做,“我是民间艺人,平时给寺庙做传统泥塑,从19岁开始没有间断过。跟着师傅学,有天花板。好些手艺失传了,比如泥料怎么配、怎么上色等,高端的东西很难学到。”但到高研班后,“有些困惑一下打开了,与老师们接触下来,学到很多。”

  “民间艺人把传统的工艺传承下来了,但是在艺术和文化层面,缺乏梳理和消化能力。”欧阳宁明说,为了突破瓶颈,民间工匠也会找一些雕塑老师去学习,但又产生了新的问题,“比如民间的东西被西化了,更加快了传统的消失,不再纯粹。他们是传人啊,他们一变异,就可能把传统的东西传歪。所以,高研班必须用科学的态度、开放的姿态、理性的研判,做一番实实在在的研究。”

  寻找东方人审美的 DNA

  高研班的开放式和实验性,让课堂上充满“火药味”。

  比如一位来自常州的学员说,“我是带着项目来的,我们市长叫我把班上先进的东西带回去,我们这个班做的作品就是要和社会对接,社会需要什么呢?我们必须研究它。”来自西安美院的学员就反驳,“我不这么认为。国家艺术基金资助人才培养,就是为了我们学术上有成就,不能侧重商业,也不能讨好社会。”

  再比如,传统民间彩塑在塑造前需要画样稿,即“粉本”。指导老师要求学员参考实物图片或影像资料,自行绘制粉本,并书面写出作品创作内涵。有学员就嚷嚷了,“事先写出来的,还叫艺术吗?”

  欧阳宁明说,“研究传统,就得回到传统中,寻找东方人审美的 DNA。咱们审美的传承和根基, 与西方完全不一样。”

  从感性上升到理性,进而产生创作冲动。3个月中,依托传统工艺和现代技术,学员们将集粉本、壁画、影像、技艺四位于一体,进行彩塑作品制作,“通过对山西历代雕塑研究和探索,他们将系统地梳理出时代脉络、地域影响,找到经典粉本,创作出兼具古典属性和当代意识的雕塑作品。”

  最后,这些雕塑作品将以展览形式亮相,接受观展者的品评。(太原晚报 辛华 牛晨阳)

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市发放3万张“文化消费卡”
2016“紫林杯”广场舞大赛在东湖广场拉开帷幕
迎泽区卫生监督所对全区游泳场所开展卫生专项检查
太原市创建国家食品安全城市
太原 文瀛公园漪汾公园添新景
山西中医学院附属医院的志愿者开展义诊和慰问活动
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
公民基本道德规范
文明太原人十条标准
创建文明城市宣传口号
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网