太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>文化传播
太原老人义务办班居民吟诗作对
来源:太原文明网   2014-10-13 09:08:08   太原文明网

  "这首诗获了鲁迅文学奖,是仿李白的《将进酒》创作的……"10月8日下午,太原市老军营街道新南二社区活动室内,八旬老人张志中侃侃而谈。围坐在一起"听课"的,既有社区的文学爱好者,也有平时围着锅台转的家庭妇女。老人面向居民开办诗歌班已有两年了,大家受其感染徜徉于诗歌氛围,而且正筹备出"刊物",在当地传为美谈。 1徜徉诗词世界

  每周三是新南二社区诗词班的上课时间。下午3时整,7名“学生”来到社区活动室,既有70多岁的老人,也有中学生。诗词班的“老师”是82岁的居民张志中,每堂课都会事先准备讲义。“古体诗获鲁迅文学奖还是第一次,作者是四川大学教授周啸天。”当天,老人讲析的是获得第六届鲁迅文学奖诗歌奖的古体诗《将近茶》。介绍作者情况后,张志中一边板书这首诗,一边从诗作的平仄、韵律等角度,引导大家赏析,不时有“学生”提出疑问。

  “教室”外就是走廊,前来办事的居民来来往往,但丝毫没有影响到“师生”,大家都陶醉在诗歌的世界里。 2八旬"教书先生"

     张志中是省商务厅离休干部,曾担任过杂志社主编。老人的祖父是清朝末年的秀才,他自幼跟随祖父习文吟诗,对诗歌有着浓厚的兴趣和独到的心得。离休后,老人经常在社区老年活动室看书读报,了解到新南二社区是文化部命名的文化先进单位,进而认为自己应该发挥专长,引导更多居民领略诗歌的魅力。老人的想法得到社区的大力支持,社区腾出活动室,作为诗歌班的“教室”。

  诗歌班吸引了不少居民,固定听课有10人左右。每次上课前,老人就开始备课,力求讲得深入浅出,活泼生动。一次,老人生病在医院输液,眼看“上课”时间快到了,便连连催促大夫加快点滴速度,最后索性拔掉输液管赶回了“教室”。在他的引领下,诗歌班的“学生”逐渐由鉴赏发展到了创作阶段。 3厨房飘出诗书香

  39岁的娴娴是一名自由职业者,喜爱诗歌和书法,经朋友推荐,来新南二社区诗歌班上课,两年的学习让她对诗歌有了更深的理解。64岁的居民魏阿姨上了诗歌班后,就连切菜时都在背《赤壁赋》。71岁的王宗政老人是运城市一名退休教师,来省城儿子家生活结识了张志中老人,也走进“课堂”当起了学生。58岁的郭春梅阿姨高中毕业,以前对诗歌的了解仅限于“床前明月光”这样妇孺皆知的诗句,进入诗歌班后,郭阿姨的诗歌情怀被充分激发出来,成为出勤率最高的“学生”,至今一节课没落过。刚开始,儿子不理解郭阿姨,但看着以往终日围着锅台转的母亲越来越开心,逐渐转变了态度。郭阿姨不光自己上课,还带着上小学三年级的孙女一起听讲。如今,郭阿姨的听课笔记已有厚厚一大本,并能创作一些“打油诗”。     两年来,诗歌班的学员们已有不少诗作,为鼓励大家,社区发动爱心人士出资,准备为大家印刷作品合集。社区干部说,也许大家的诗作水平提升有限,但有所好、有所学,仅这种风尚和精神就值得提倡。侯慧琴)

编辑:站点管理员
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市教育组织家庭教育公益讲座开
太原市政部门“无声服务”感动居民
太原古交社会公益宣传工作全面展开
太原古交政协2015年工作展望
太原古交市农机贷科技宣传活动服务身边
太原劳模传经送宝 同行虚心学习
文明风采 更多>>  
太原市晋源区农村文娱活动剪影
太原老人义务办班居民吟诗作对
“中国梦·太原情”举行作品展
太原市太化举办迎国庆文艺晚会
“菊秀龙城福满文瀛”开幕
太原城市文化公益展开展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
W020130128516075214527.jpg
太原文明交通公益广告
文明交通公益广告宣传内容
[公益广告]雅安雄起
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网