太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>我们的节日>中秋
太原养老院八成老人中秋节与儿女团聚
来源:太原文明网   2013-09-26 09:46:28   太原文明网

  今年中秋节是“常回家看看”写入新《老年法》后的首个团圆节,奔波在外的子女有没有常回家看看?养老院里是否有老人盼不来子女团聚呢?3天小长假期间,记者走访了省城多家养老院,发现八成老人在子女的陪同下度过了团圆节。9月19日当天,在省城比家美托老院里,86岁的瘫痪老人黄大娘一家十口人吃了一顿团圆饭。“太奶奶好!”黄大娘3岁的重孙围在太奶奶身旁,让老人感受到了四世同堂的快乐。“以前,中秋节全家人聚在一起,今年母亲不方便回家,我们全家人就把团圆饭挪到了养老院。”黄大娘的儿子告诉记者,他们为老人准备了咸鸭蛋、芋头等老人最喜爱的食物,还包了老人爱吃的鸡蛋韭菜馅饺子。

  该院杨院长介绍,早在中秋节前几天,前来院里探望老人的家属就络绎不绝。3天小长假里,有儿女开车来接老人回家过节的;有子女带着孩子从外地赶来与老人过节的;有带着老人去预定饭店吃团圆大餐的;还有带着包好的饺子来托老院陪老人吃团圆饭的……托老院内380位老人中,有八成老人有儿女前来探望。对于因特殊原因无法团聚的,院内推出了“视频团圆”服务,72岁的张菊芳老人就是在电脑屏幕前与远在广东的女儿“团聚”的。

  同样温馨的团圆场面还出现在市老年公寓、夕阳红养老院、九九养老院等地。九九养老院93岁的张大娘耳聪目明,回想起这个中秋节,老人幸福之情溢于言表:“儿女们带着月饼等礼物来和我过节,今年中秋节过得真开心!”

  记者粗略统计发现,今年中秋节期间,前往养老院与父母团聚的儿女比往年明显增多。中秋节当日,有的养老院有家属探望的老人超过了九成,比往年增加了一倍多。“这是‘常回家看看’入法后带来的积极效应,激发了子女重孝行孝的心。”比家美托老院的杨院长欣喜地说。(孟辉)

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市发放3万张“文化消费卡”
2016“紫林杯”广场舞大赛在东湖广场拉开帷幕
迎泽区卫生监督所对全区游泳场所开展卫生专项检查
太原市创建国家食品安全城市
太原 文瀛公园漪汾公园添新景
山西中医学院附属医院的志愿者开展义诊和慰问活动
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
公民基本道德规范
文明太原人十条标准
创建文明城市宣传口号
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网