太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>我们的节日>七夕
“一起打工,相伴相依”七夕感受工地夫妻的朴素浪漫
来源:太原文明网   2014-08-22 14:33:35   太原文明网

  核心提示

  农历七月初七,我国传统的七夕节,一个充满着浪漫和甜蜜的日子。奋战在我太原市道路改造一线的建设者中,有不少是夫妻,他们携手离开家乡,靠辛勤的劳动为了美好的未来打拼。在他们眼里,只要两个人在一起,再辛苦也无所谓,每天都是七夕节。当天,记者深入道路施工一线,感受他们一起打工的艰辛以及相伴相依的浪漫。

  很细心

  上午9时许,记者来到建设路改造工地的东华门路段,30多岁的梁晓芳正和丈夫抬着一根更换下来的旧管道。踩着坑洼的路面,两个人走的特别小心。“1、2、3,起!”“慢点,路不平,小心脚底下!”一路上,丈夫格外细心,不时提醒着妻子。很快,100来斤的管道被平稳地放到一辆三轮车上。

  “现在家里的农活不多,5亩地让老人照看,我们到工地上打工挣钱。”梁晓芳一边用手揉着肩膀一边说:“儿子和我们一起来的,前面开挖机的就是。家里还有个女儿,正上初中,老人帮忙照看。”

  因为没有特别的技术,夫妻俩只能在工地上做小工,但看着自己亲自参与改造的道路一天天成型,心里别提多高兴了。他们说,只要两个人在一起,每天都是七夕节。

  很默契

  来自河南省平顶山市的杨德财和江玉芝也是一对“夫妻档”。见面时,50多岁的杨德财正在建设路改造工地上摆弄钢筋,一旁的妻子江玉芝默契地把一根根钢筋条递给他。

  “工地上钢筋用量很大,需要不同的长度和不同的形状。”杨德财停下手中的活儿,用胳膊擦了把额头的汗说:“我的活儿不难,就是按照需求把钢筋打弯、轧齐,再做成工程需要的各种形状。”说话间,他弯腰抬起一根钢筋,将钢筋的一头放到一台弯曲机上,用力固定好。双手抓牢另一头,使劲一别,笔直的钢筋立刻有了弧度。

  夫妻俩已不是第一次来太原,去年曾参与了东中环建设。他们说,平时最挂念的就是在深圳打工的儿子,已经在老家给他盖了新房,就盼着孩子早点结婚。

  很有爱

  在建设路跨长风街高架桥南段的路边,有一处用帐篷搭起的“工地厨房”。入内一看,条件虽简陋,却很卫生。一个大案板、一口大锅、铲子、蒸箱、压面机,“大厨”王秀娥每天都要用到这些家伙什儿。

  “别看咱这里地方不大,任务重着哩。工期很紧,有时晚上还要干活,所以除了早、中、晚三顿饭,还得做一顿夜宵。”一边说,王秀娥一边把蒸好的馒头放到案板上,炒好的菜也准备出锅了。她说,自己的丈夫也在这个工地,是一名小队长,带着二十多名工人,让大伙儿吃饱吃好,咱再累也值得。”

  “看着丈夫每天奔波在工地上很辛苦,我心里挺心疼的,只能把每顿饭做得好吃些,让他吃得舒心,这样才有力气干活嘛。”王秀娥笑着说。

  很浪漫

  自从来到建设路的施工工地,王友仁已经习惯每天早出晚归,他和妻子秦水秋不仅是同乡,两人还同龄。年轻时两个人就一直在外打工,经过这些年的努力,家里的生活条件也好了起来,前几年他俩还在老家的县城里买了新房。去年,他们的女儿考上了天津的一所大学,这让夫妻俩感到无比欣慰。

  说起他俩的手艺,工友们都竖起大拇哥。“老王两口子,那干活绝对是一流的!”他们靠自己“绑钢筋”的手艺已经跑遍了大半个中国,“以前年轻,干活都不知道啥叫累,现在想都不敢想了。”王友仁说,每天忙碌完身子像散了架,和妻子唠会儿家常就舒服多了,再聊聊孩子,是一天里最放松惬意的时候。

  日复一日的忙碌中,浪漫,是他们心里珍藏的回忆。王友仁说,他俩经亲戚介绍认识,可谓一见钟情。见面那天,为了给对方留下一个好印象,自己特意跑到县城,买了一件新衬衣。

  他说,今年的七夕节,他们和往常一样忙碌,没有什么特别的打算,只想早点把活干完,到太原的大超市给孩子买点东西寄过去。(李涛)

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市发放3万张“文化消费卡”
2016“紫林杯”广场舞大赛在东湖广场拉开帷幕
迎泽区卫生监督所对全区游泳场所开展卫生专项检查
太原市创建国家食品安全城市
太原 文瀛公园漪汾公园添新景
山西中医学院附属医院的志愿者开展义诊和慰问活动
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
公民基本道德规范
文明太原人十条标准
创建文明城市宣传口号
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网