太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>我们的节日>清明
“我们的节日 清明节——孝老爱亲”活动启动
来源:   2010-11-17 10:16:04   

4月2日上午,由市文明办牵头组织的“我们的节日 清明节——孝老爱亲”活动启动仪式在牛驼寨烈士陵园纪念碑广场隆重举行。市领导申维辰、张兵生、郭振中、范世康、张贵元、田玉宝、张玉兰、市文明办全体人员及全市千余名干部群众和青年学生参加启动仪式。市委常委、宣传部长范世康主持了启动仪式。

启动仪式上,省委常委、市委书记、市文明委主任申维辰,市委副书记、市长、市文明委第一副主任张兵生代表全市人民向为太原解放牺牲的革命先烈敬献了花篮;全体人员向太原解放英勇献身的烈士们默哀;我市中学生代表咏读祭文,缅怀英烈。

仪式上,市文明办主任崔燕宣读了《〈倡导孝老爱亲 共建和谐社会〉倡议书》。倡议书强调,孝老爱亲是中华民族的传统美德,孝道文化是中华文化的重要内容。倡导中国优秀传统美德与时代精神相结合的新时期孝道文化,对于提高市民素质、和睦家庭关系、建设社会主义核心价值体系、创建文明城市、构建社会主义和谐社会有着积极的促进作用。

申维辰在讲话中指出,60年前,英勇的人民解放军与太原人民并肩战斗,付出巨大牺牲,终于在1949年4月24日赢得了太原解放,从此太原历史掀开了崭新的一页。60年来,我市的建设、改革与发展取得了长足进步,如今的太原经济快速发展,城市面貌日新月异,社会事业日臻完善,文化生活日益丰富,生态环境不断改善,人民安居乐业,展现出生机勃勃的发展势头。这是我们对革命先烈的最好纪念和最大告慰。抚今追昔,我们更加缅怀革命先烈的丰功伟绩,必将把对他们的无限崇敬之情融入“纪念太原解放60周年系列活动”中,转化为进一步推进新太原建设的强大动力。

申维辰强调,“我们的节日?清明节”活动以“孝老爱亲”为主题。“孝老爱亲”是中华民族的优良品德,它所强调的人际关系和谐、仁爱忠诚思想,在新的时代背景下值得我们大力提倡和践行。全市各级各部门和广大干部群众要把开展 “孝老爱亲”活动,作为弘扬美德、传承文明的具体实践,作为加强社会主义道德建设、发展社会主义先进文化、构建社会主义和谐社会的重要内容,作为推进争创全国文明城市的重大举措,在全社会形成尊老、爱老、敬老的良好氛围。 申维辰最后要求,让我们积极行动起来,深入学习实践科学发展观,从我做起,从现在做起,从身边小事做起,弘扬美德,传承文明,创新发展,在全社会努力形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明风尚,共同为建设新太原做出应有的贡献。仪式结束后,申维辰、张兵生等实地察看了太原解放纪念碑、纪念堂、展览厅,徐向前元帅铜像基座及其背景墙的修缮进展情况。

最后,由申维辰书记讲话。他号召全市,要把对烈士的无限崇敬之情转化为进一步推进新太原建设的强大动力;要积极开展 “孝老爱亲”活动,加强社会主义道德建设,在全社会形成尊老、爱老、敬老的良好氛围;要深入学习实践科学发展观,弘扬美德,传承文明,在全社会努力形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明风尚,为建设新太原做出应有的贡献。

 
编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市发放3万张“文化消费卡”
2016“紫林杯”广场舞大赛在东湖广场拉开帷幕
迎泽区卫生监督所对全区游泳场所开展卫生专项检查
太原市创建国家食品安全城市
太原 文瀛公园漪汾公园添新景
山西中医学院附属医院的志愿者开展义诊和慰问活动
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
公民基本道德规范
文明太原人十条标准
创建文明城市宣传口号
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网