太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>我们的节日>清明
绿色祭奠打造“低碳清明”
来源:   2010-11-17 10:17:18   

  又是一年清明到,与往年相比,市民更崇尚低碳环保的方式来祭奠先人。公交出行、鲜花祭奠、绿色殡葬……今年,省城百姓度过了一个“低碳清明”。

  130万 祭奠人数创纪录

  今年是清明节被确定为全国法定节假日的第三年,连续3天的清明小长假,让群众集中出行祭扫现象更加明显。记者从太原市殡葬管理处了解到,从3月27日至4月5日的10天内,全市共有130余万人次在我市祭扫。这个数字,比去年110万的祭奠群众人数增长了18%,再次刷新我市历史上扫墓人数的记录。

  人数创纪录,但我市各大公墓清明节期间秩序井然。4月4日早,本报记者来到永安殡仪馆。往常,一到卧虎山公园附近,车辆就难以通行。今年,这种情况得到了很大缓解,在执勤交警的指挥疏导下,祭奠车辆沿着卧虎山公路有序前行,虽然速度明显减慢,但拥堵情况并未出现。“尽管今年扫墓群众人数比去年有了明显增长,但是由于民政、公安、交警、公交等各部门和单位通力配合,各大公墓的交通情况良好,而且各大公墓内没有发生一起安全事故。”市殡葬管理处负责人郭永宏对本报记者介绍道。

  此外,祭扫群众的人数有了大幅增加,但祭扫群众动用的车辆却未明显增长,大多数群众出行祭扫都选择了坐公交车出行。这是因为——

  公交出行 既省事又环保

  为确保清明节期间祭扫场所周边道路的安全与畅通,方便广大市民的清明祭扫活动,我市公交部门在清明节小长假期间增开了祭奠公交专线,途经各大殡仪馆的公交线路也增趟加次。记者从我市公交部门获悉,清明节期间,我市大约有80万人次乘坐祭扫专线或相关线路的公交车赴公墓祭扫。

  今年祭奠出行的高峰时间为4月3日、4日、5日,为了应对祭奠高峰,省城公交部门增开4条专线。4条专线分别从太原工人文化宫、火车站、胜利桥东和旧晋祠路龙山街口发车,经过我市多条主要街道,最终到达双塔烈士陵园、永安殡仪馆和龙山殡仪馆,极大地方便了市民祭扫。据统计,4月3日至5日,就有将近10万群众乘坐祭奠专线。

  4月4日上午,记者亲身体验了一次祭奠专线的便利。当日早8时许,记者来到位于胜利桥东的3号祭奠专线始发站。记者看到,十几辆祭奠专用车停放在停车场内,每隔5至6分钟,就有一辆公交车驶出。8时30分,记者上了一辆公交车,正在等候发车指令的司机向记者介绍:“我们这趟车平时都是1.5元,现在定价为1元,就是要引导群众乘坐公交车去祭扫。”8时35分,接到发车指令的公交车驶出站台。记者看到,专线途径的每一站的站牌上,都贴着蓝色祭奠专线的报站表,十分醒目。35分钟后,搭载着50余名祭扫群众的公交专线车顺利抵达距离永安殡仪馆500米左右的终点站。“还是坐公交车方便,去年我自己开车,1个小时才到,费时费事不说,这心情也大受影响”,一位姓郭的市民对公交专线大加赞赏。他的看法,代表了大部分市民的观点。

  随着熙熙攘攘的人群,记者走进了永安殡仪馆。在现场,几乎没有人拿纸制的祭奠用品进入墓区,连门口负责禁止纸制祭奠用品入园的保安都轻松了许多。

  据了解,由于种种原因,今年我市的鲜花价格有了不同程度的增长,不过——

  鲜花祭奠 涨价难挡热情

  按照市民政局部署,今年清明期间,我市各大公墓继续开展了送鲜花等活动。据统计,各大公墓共向祭扫群众赠送各类花束30198束,与去年赠送8万余束相比,有了很大的下降。“我们定了大约1.5万束鲜花,但总共只送出了5400多束。许多群众都是自备鲜花祭奠,这大大出乎我们的预料”,龙山殡仪馆主任班兵向记者介绍。看来,倡导多年的文明祭奠理念,已经结出了累累硕果。

  由于我国西南地区遭遇百年不遇的旱灾,导致我市鲜花价格在清明节前夕有了大幅增长,尤其是祭奠用的黄色和白色菊花,价格上涨更是明显。不过,这并没有阻挡市民用鲜花祭奠的热情。4月3日早,记者来到位于北大街中段的鑫迎春花店,女老板正在忙碌地插花,不大的花店摆满了黄白相间的花束。“菊花3元一只,百合多头的18元一支,包花篮按支收费……这几天来买花的人翻了好几番,而且几乎都是为了祭奠用的”,女老板介绍。记者看到,在短短半个多小时时间里,就有4位市民来拿前一天预定好的花束,还有两位市民现场买走了两束鲜花。“我们店这两天早上7时就开门了,不到3个小时,各种祭奠用的花就卖得差不多了”,她说。

  如果说鲜花祭奠体现了文明祭奠的理念已经深入人心,那么,安全祭奠的理念也逐渐走进了祭扫群众的心中。4月5日,记者在龙山殡仪馆发现,往年空气中弥漫的烧香味道基本没有了。“今年几乎没有人在墓区烧香了,少数带着香的人也受到影响,没有点着香,而是把香放在了墓碑前。这样,不仅减少了污染,而且避免了火灾的发生”,班兵对记者说。

  清明时节,除了祭奠,不得不说的就是殡葬。与文明祭奠类似,在这个清明节——

  绿色殡葬 理念深入人心

  昨日,从市殡葬管理处获悉,我市报名参加海葬的市民已经达到49名。这一低碳环保的殡葬方式,得到了越来越多市民的支持。

  “人体焚烧后产生的骨灰,属无机物碳酸钙,而且在火化过程中产生的千度高温,让各种有害病菌无法存活,不会引起水质污染。另外,这种不保留骨灰的葬法,不会占用宝贵的耕地,所以说,海葬无疑是目前最为低碳环保的葬法”,市民政局局长任德胜介绍。“在49位报名的市民中,有41人是已故去人的家属,还有8人是决定去世后采用海葬方式。清明节后,我们将安排专人,赴天津联系海葬的相关事宜,不久后,我们就会组织我市首次海葬仪式”,任德胜说。

  据了解,参加海葬不仅免费,而且还将得到政府提供的大约3000元的补贴,补贴主要用于支付为海葬者的两名亲属在天津期间的食宿费用等。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市发放3万张“文化消费卡”
2016“紫林杯”广场舞大赛在东湖广场拉开帷幕
迎泽区卫生监督所对全区游泳场所开展卫生专项检查
太原市创建国家食品安全城市
太原 文瀛公园漪汾公园添新景
山西中医学院附属医院的志愿者开展义诊和慰问活动
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
公民基本道德规范
文明太原人十条标准
创建文明城市宣传口号
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网