端午节成为“邻里节”


发表时间:2018-06-19 10:16:00 来源:太原文明网

  “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄……”昨天上午,在享堂矿机小区,街坊们聚在一起包粽子,孩子们则围在桌子旁唱着童谣。端午节期间,我市不少社区都举办了邻里活动,包粽子、做香包,丰富多彩的活动增强了邻里之间的关系。端午节已化身为“邻里节”。6月15日上午,红沟路社区坤昇小区广场上欢声笑语,杏花岭区文化馆、大东关街道和红沟路社区在这里举办了一场端午节文艺汇演。演出在喜庆的腰鼓中拉开帷幕,高雅的舞蹈、欢快的扇子舞、抑扬顿挫的晋剧、狂热的摇滚歌曲……精彩的节目让居民们大饱眼福。大家一边欣赏节目一边聊天,邻里关系增进了不少。

  天地坛社区举办了以“粽香话端午,共叙邻里情”为主题的端午活动。首先,大家学习编织五彩绳。在老师的教授下,不少居民都学会了多种编织方式,随后还将自己的作品互相赠送。编完五彩绳,包粽子比赛开始了,不少居民都身怀绝技,包出的粽子精致漂亮。大家将粽子煮好,送给了社区的特困居民和空巢老人。粽叶飘香,加深了邻里友情。

  小北关社区邀请了不少包粽子能手,在老年餐厅教年轻人包粽子。老人们技术娴熟,一个个漂亮美观的粽子很快就诞生了。年轻人现学现卖,包粽子时不是漏了米,就是弄裂了叶子。在老人们的指导下,年轻人的水平逐渐增高。“有些邻居平时很少走动,这次借端午节活动的机会,大家边包边聊,关系亲近了不少。”年轻居民刘女士说。

  “今年我和老伴多包了一些粽子,送给你们几个尝尝。”昨天一大早,住在富力城社区的王大爷带着刚煮好的粽子敲响了邻居的门。王大爷说,他们刚搬来不久,很多邻居都不认识,今年端午节他和老伴计划借粽子结识邻居。此外,在端午节前夕,不少社区还举办了民俗知识讲座,志愿者向居民们讲解了端午节的起源、传说,以及赛龙舟、吃粽子、挂艾草、插菖蒲、吃咸蛋等传统习俗,吸引了不少小朋友。

  采访中,不少社区工作人员表示,在诸多传统节日中,春节、中秋节象征团圆,清明节要祭奠先人,而端午节的庆祝活动丰富,正好适合社区举办邻里活动。邻里街坊聚在一起包粽子、做香包,谈谈端午习俗、聊聊邻里关系,居民之间的关系无形中拉近了不少。记者发现,近年来,我市不少社区都将端午节当成了“邻里节”,丰富多彩的端午活动既促进了居民互动,增强邻里友谊,还丰富了大家的文化娱乐生活,营造欢乐、文明、和谐的节日氛围。