太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>我们的节日>端午
[山西] 山西大学龙舟队“蛟龙”出水待腾飞
来源:山西省太原市文明办   2013-06-18 10:02:03   山西省太原市文明办

  6月12日,备受瞩目的第四届世界大学生龙舟锦标赛将在太原举行。届时,来自世界22个国家和地区的42所学校,将派出62支队伍参加角逐。山西大学两支龙舟队正在紧锣密鼓地训练,力争在大赛中一展我省大学生的风采。

  拜师

  作为内陆省份,赛龙舟这个项目对于大多数人都是陌生的。山西大学龙舟队教练员赵建峰说:“以前只是知道有这个项目,但具体动作要领、技术细节没有深入了解。”

  为了迅速掌握龙舟项目的要领,他们从中国大学生体育协会龙舟与赛艇分会聘请了两名教练帮助训练。那段时间,除了睡觉,赵建峰和两位教练形影不离,如饥似渴地吸收着一切与龙舟训练有关的知识。晚上回到家,不管多晚,赵建峰都会重新整理一遍当天的训练资料,帮助自己更快地消化当天的内容。

  在十余天的训练中,两位教练对赵建峰的请教毫无保留。直到现在,他们还很关心训练,经常打电话询问情况。

  苦练

  5月10日,40余名队员从400多名报名者中脱颖而出,第二天就开始训练。从理论知识到岸上演练,再到水中实战,短短几天时间,就有十来人被淘汰。虽然被淘汰的队员都很不舍,“但没办法,为了整支队伍的成绩,我们只能优中选优。”

  两轮的严格选拔,让留下来的28名队员异常珍惜来之不易的机会。20天下来,队员们个个晒得黝黑。作为水上运动,龙舟赛难以避免地会与水“亲密接触”。几个来回下来,浑身湿透是很正常的事情。训练间隙,经常会看到女队员蜷缩在垫子上休息的场景。不过,每当教练员喊大家训练,每个人都会打起十二分精神,迅速地投入训练中。

  高强度的训练让队员们饭量剧增。“有一次,我带大家到山西大学令德餐厅吃饭,点了10个菜,每个菜上来1分钟内盘子就空了。那晚,好几个队员吃了两三碗面。”赵建峰说。

  目标

  经过这段时间的训练,大家逐渐树立了信心。获得名次是大家共同的目标。

  赵建峰说,作为中华民族传统的体育赛事,赛龙舟已经发展到日本和东南亚,在全世界多个国家落地生根。近年来,中外赛龙舟项目的交流日益频繁。如果能在比赛中获得比较满意的成绩,就有希望把这个项目继续搞下去。有机会,他们还想参加国内和国际的龙舟赛事,进一步扩大山西大学、省城太原乃至山西省的影响力。

  几天后,海河龙舟文化节暨环渤海湾六省高校龙舟邀请赛将在津举行。作为受邀队伍之一,山西大学龙舟队将对训练成果进行一次小小的检验。

  5月30日,将代表我省参加第四届世界大学生龙舟赛的队员们积极备战。(白伟 米国伟)

编辑:sxty_songcx
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市发放3万张“文化消费卡”
2016“紫林杯”广场舞大赛在东湖广场拉开帷幕
迎泽区卫生监督所对全区游泳场所开展卫生专项检查
太原市创建国家食品安全城市
太原 文瀛公园漪汾公园添新景
山西中医学院附属医院的志愿者开展义诊和慰问活动
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
公民基本道德规范
文明太原人十条标准
创建文明城市宣传口号
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网