太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>我们的节日>端午
[端午三关爱]工地上飘着粽子香
来源:太原文明网   2013-06-18 10:07:53   太原文明网

  五月初五,是中国人传统的端午节。就在许多市民享受假期的同时,府东街府西街改造工地上的千余名建设者却在紧张的工作中度过了这个传统节日。

  工人董师傅老家是河北的。最近,家里人老给他打电话,催他回去割麦子。他总是说,工期太紧,太原市民盼着府东街府西街早日通车呢!你们自己雇收割机割麦子吧!端午节我也回不去,就在工地上过了。     董师傅是府东街府西街建设工地上千百个普通劳动者中的一员。他们的辛勤努力,项目施工部看在眼里,记在心上。

  临近端午节的那几天,府东街府西街上各个施工队的厨房都接到了一道“命令”——多包粽子。

  6月11日晚,府东街府西街项目部的管理人员们,在忙了一天后,纷纷围在厨房前的大桌子边,包起了粽子。搞工程的人,全国各地到处走,天南地北,哪里的人都有,包的粽子也是五花八门,啥样的都有……虽是在外过佳节,却也是笑声不断。

  “北京市政”山西分公司经理杨建华介绍,对于他们这样的人来说,这样的情景已是家常便饭。倒是那些来自河南、河北的农民工,这次在工地上的表现,令他很感动。他们许多人在麦收季节坚守在工地上,确保了府东街府西街改造工程的快速推进。

  “让大家都吃上粽子!这是个简单的要求。等到工程竣工的那天,我要请他们喝酒。”说这话的时候,已经多年没有在家过过端午节的杨建华一脸认真。

  让人欣喜的是,端午节那天,府东街府西街改造工程千余名建设者都吃到了粽子。

  其实,对于这些工程建设者来说,由于工作的特殊性,中国的许多传统节日,他们大多是在工地上度过的。他们值得尊敬(陈剑)

编辑:sxty_songcx
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市发放3万张“文化消费卡”
2016“紫林杯”广场舞大赛在东湖广场拉开帷幕
迎泽区卫生监督所对全区游泳场所开展卫生专项检查
太原市创建国家食品安全城市
太原 文瀛公园漪汾公园添新景
山西中医学院附属医院的志愿者开展义诊和慰问活动
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
公民基本道德规范
文明太原人十条标准
创建文明城市宣传口号
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网