太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>我们的节日>春节
太原市五大文化场馆引领新春新风
来源:太原文明网   2014-02-19 17:00:15   太原文明网

  2月6日,正月初七,春节长假进入尾声,太原市长风商务文化区的人群依然川流不息,借阅图书、观看演出、体验科技、品味书画、鉴赏文物……人们踏雪而来,乐此不疲。马年春节,山西省图书馆新馆、山西科技馆、山西大剧院、太原美术馆等去年开馆正式运营的我省四大公共文化场馆,及山西博物院全部免费开放,“文化惠民在三晋”系列活动深入开展,春节长假期间,五大公共文化场馆进馆总人数突破56万人次。

  初一到初七,山西省图书馆新馆接待读者突破12万人次,图书流通29700册次,为读者发放文津奖获奖图书等春节赠品近10余种2000余件。馆长魏存庆说:“业内专家把这种新春新风归功于党中央 ‘八项规定’的出台,许多读者在留言簿上留言,认为这是我省转型跨越发展催生人们思想观念的转型。”

  山西科技馆4层5个展厅全部开馆,天文、地理、数学、生物等各领域的科学知识移步换景,处处充满趣味性和互动性。馆长路建宏亲自为孩子们演示飞机模型:“瞧,这架飞机没有连接任何电线,它的螺旋桨却在不停地旋转,你知道这是什么原理吗?这其实是一架太阳能飞机,通过我手中这面镜子将光源反射到飞机太阳能电池板,飞机就获得能量。”

  2月6日晚8时,京剧 《探皇陵》《二进宫》等折子戏在山西大剧院开场。这是春节假期,山西省文化厅、省演艺集团与山西大剧院共同举办“新春大拜年”文艺惠民演出的第7场大戏。山西大剧院管理中心主任陈林说,演出场场爆满,每天预订演出票的电话不断。

  今年春节是太原美术馆开馆以来的第一个春节,“太璞如琢——崔如琢太原精品展暨所藏《石涛罗汉百开册页》展”和“历代名人咏并诗百首书法作品展”开展。初一至初七,观展人数突破3万人次。2月1日山西博物院举办的“腾跃”甲午马年特展与观众见面,观者如潮。除了甲午马年特展外,京津画派书画展、华光礁1号沉船特展等展览继续展出。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市发放3万张“文化消费卡”
2016“紫林杯”广场舞大赛在东湖广场拉开帷幕
迎泽区卫生监督所对全区游泳场所开展卫生专项检查
太原市创建国家食品安全城市
太原 文瀛公园漪汾公园添新景
山西中医学院附属医院的志愿者开展义诊和慰问活动
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
公民基本道德规范
文明太原人十条标准
创建文明城市宣传口号
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网