太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>我们的节日>春节
太原市炮声逐年弱环保味浓
来源:太原文明网   2014-02-19 17:02:41   太原文明网

  天空中少了烟雾,地面上少了炮皮,与往年不同,今年春节长假,市区放炮的明显少了。“窗外惊天动地、连绵不断的炮声少了。稀稀拉拉的炮声从远处传来,在寂静的夜里倒显得格外清脆。”有太原市民在微博上晒出自己的过节感受,“马年的春节过得比往年清新,连鞭炮听起来都比往年舒服多了。”

  炮屑垃圾同比减少一半以上今年春节,北京、上海等城市均出现了烟花爆竹销售量和燃放量“双下降”的局面,太原市也不例外。2月7日,记者携带一箱市场零售价398元的组合烟花,以“放家中无用”为名,在平阳路、亲贤街、长风街等繁华路段的烟花爆竹销售点兜售,即使价格压至零售价的十分之一,10余个销售点仍应者寥寥。“成箱的烟花春节前销售还可以,这两天根本卖不动。”一零售商表示,“没想到今年的生意比去年还难做。现在人们的环保意识越来越高了,烟花爆竹火爆销售的局面估计不会再现了,很多人都在想着转行。”节日期间,记者辗转太原市多条街道的烟花爆竹临时销售点,发现购买者大不如往年,一些繁华路段的销售点甚至出现日销售额只有百余元的情况。

  依照公开的资料,太原市2014年烟花爆竹销售于1月20日正式开始,今年全市共设烟花爆竹临时零售网点280个,在去年缩减43%的基础上又减少了5%;全市的经销商今年共购进15.3万箱、价值3000余万元的烟花爆竹,这一总量只是高峰年份的一半,烟花爆竹销售量呈逐年下降趋势。据环卫部门统计,今年从除夕到正月初八,全市炮屑垃圾同比减少了一半以上。

  “古人有诗‘总把新桃换旧符’,意思是总拿新门神换掉了旧门神。以前的符是用桃木做成的,古时候每逢新年,家家户户都用两块桃木板子,画上两个神像,挂在大门上,寓意着可以驱除魔鬼。后来这些符被纸张所取代。”在省城某高校任教的高先生认为,“习俗是不断发展变化的,而陋俗终究会被历史所淘汰。”是否一定要用燃放烟花爆竹这种人为导致空气质量恶化的方式来体现“年味儿”?这个疑问出现在越来越多人的脑海中。

  烟花爆竹炸出三个重污染天春节期间,施工单位少了,扬尘自然降了下来,人们明显感到车少了,人少了,污染源自然也就少了。不过,太原的环境空气质量,却因为烟花爆竹的燃放,出现了剧烈波动:1月30日15时,小店监测点 PM 2.5浓度只有27微克每立方米。当日20时,这一数字上升至97微克每立方米。1月31日凌晨1时,这一数字达到峰值,为574微克每立方米,每立方米 PM 2.5浓度在短时间内上升了20倍以上。“此类空气污染,有人形象地称之为‘烟花霾’,一点也不为过。”市环境监测中心站自动监控室主任冯新宇认为,“以 PM 2.5为代表,污染物的变化曲线与人们的放炮时间选择,紧密地契合在一起。如团圆饭前放挂鞭炮是不少家庭的传统,除夕18时至20时往往也成为燃放烟花爆竹的第一个小高峰,太原市污染物排放曲线也出现了第一个‘爬坡’。受燃放习俗影响,最陡的‘坡’理所当然地出现在1月31日凌晨0时至1时, PM 2.5等污染物的排放出现了急剧增长。”

  受烟花爆竹燃放影响,市区污染的地域性特征非常明显:1月31日凌晨1时,小店监测点居民区比较集中, PM 2.5浓度达到574微克每立方米,污染物上升幅度较大;南寨监测点居民区比较分散, PM 2.5浓度达到94微克每立方米,污染物上升的幅度较小。因烟花爆竹燃放,太原市1月31日、2月1日连续出现了两个重污染天,空气质量指数分别为203、243。“春节前夕,太原的空气质量还是不错的,即使在1月30日,也仅仅是轻度污染。因燃放烟花爆竹,太原的空气直接由轻度污染越级跳到重度污染。若没有烟花爆竹,春节期间太原的空气最差也只会是中度污染。”冯新宇表示。受燃放烟花爆竹影响,1月31日、2月1日重污染天的首要污染物均为 PM 2.5,算上1月23日(农历小年)在内,烟花爆竹炸出3个重污染天。

  不过,往年烟花此起彼伏、鞭炮声连成片的景象不再,市区空气污染情况仍好于预期。“今年污染物排放曲线变化幅度不如去年。如去年春节 PM 2.5最高时接近1400微克每立方米,而今年这一数据尚未突破600微克每立方米,这也从一个侧面佐证了今年烟花爆竹燃放量的较大幅度下降。”冯新宇分析说。

  市民呼吁“绿色春节”若非天公作美,太原市有可能遭遇连续3个重污染天——2月2日13时许,南下的冷空气逐渐驱散笼罩在龙城上空的雾霾——市环保、气象部门春节前的会商,对此污染扩散条件做出了准确预判。如果无法准确预判,太原市有可能启动《太原市重污染天气应急预案》:按照应急预案,若预测将连续出现3个重污染天气,启动黄色预警,除采取机动车限行、工业企业限产等措施外,市区内将禁止燃放烟花爆竹。

  无论禁与不禁,太原市已出台措施,减少烟花爆竹燃放量。1月19日,市政府便发布《关于“两节”期间市区范围内限制燃放烟花爆竹的通告》,除缩减烟花爆竹零售网点数量、出台重污染日市区范围内禁放的措施外,还号召全市党员干部起到模范带头作用,不放、少放烟花爆竹,选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等安全、环保、低碳方式欢度佳节。全市各级党政机关、事业单位、社会团体、各类企业,一律禁止燃放烟花爆竹。同时,市政府还发布《春节元宵节期间禁燃旺火的通告》,号召全社会杜绝用煤块、焦炭、型煤、木柴等高污染原料垒制旺火的旧俗。     改变燃放烟花爆竹习惯的重要环节还是在于改变人们的认识。百度调查数据显示,从2011到2014年,网友对于烟花爆竹关注度从43%降到15%。

  “雾霾天气也许不全是你的问题,可你做一点点自己该做的不可以吗?让我们过一个健康、祥和的春节不好吗?”有网民如是说。“年前我们便发布倡议书,号召市民少放或不放烟花爆竹。”市环保局有关负责人表示,“从实际执行效果上看,‘少买少放’正在成为太原人春节新风气。”

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市发放3万张“文化消费卡”
2016“紫林杯”广场舞大赛在东湖广场拉开帷幕
迎泽区卫生监督所对全区游泳场所开展卫生专项检查
太原市创建国家食品安全城市
太原 文瀛公园漪汾公园添新景
山西中医学院附属医院的志愿者开展义诊和慰问活动
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
公民基本道德规范
文明太原人十条标准
创建文明城市宣传口号
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网