我市启动夕阳红健康行动


发表时间:2018-10-17 09:22:00 来源:太原文明网

  本市卫生计生委消息,重阳节来临之际,我市将在5个社区卫生服务中心启动夕阳红健康行动。此举有利于我市探索医养结合管理模式,提高基层医疗卫生机构对老年人的健康管理水平。5个社区卫生服务中心分别是:迎泽区庙前社区卫生服务中心、杏花岭区鼓楼社区卫生服务中心、小店区北营社区卫生服务中心、万柏林区下元社区卫生服务中心、尖草坪区汇丰社区卫生服务中心。

  行动中,我市将对上述5个社区卫生服务中心,每个中心选择100位符合条件的老年人,即老年人年龄≥65周岁;自愿参加综合评估、健康讲座、上门医疗服务等,确保3个月内能接受健康干预、配合工作、不远行;存在慢性病,如高血压、糖尿病、脑梗死、慢阻肺、骨质疏松以及营养不良、衰弱等老年问题。

  根据社区居民关注的健康问题,省老年医学学会将选派医学专家深入社区卫生服务中心,为老年人举办健康讲座,并配合社区医生对100位符合条件的老年人进行健康评估。在健康评估后,省老年医学学会将对评估资料进行整理、筛选,并从中选出20%的老年人,根据评估结果组织相关专家为其制订具体的个体化诊疗护理方案。

  根据个体化诊疗护理方案,省老年医学学会专家将协助社区医生对老年人进行为期三个月的上门医疗服务。其间,每位老年人将享受到社区医生一至两周一次的上门随访以及省老年医学学会专家每月一次的随访。