太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>我们的节日>重阳
[喜迎重阳]太原百岁老人刘步坦的幸福晚年
来源:山西省太原市文明办   2012-10-25 15:37:45   山西省太原市文明办

  10月19日,午后的阳光温暖和煦,太原市迎泽区察院后社区百岁老人刘步坦的家里,朴素而温馨。88岁的老伴背靠着沙发打盹,怕影响老伴休息,刘步坦老人将电视音量调到最低,坐在老伴身边专心致志地看中央电视台新闻频道。     

  读书、看报、看电视是刘步坦老人每天必做的功课,国际、国内大事和省内新闻,老人都略知一二,谈起钓鱼岛问题,老人很是气愤,爱国之情溢于言表。老人说,人贵在有思想,要多读书看报,多思考问题,生活才有乐趣。“我经常督促自己多学习,人老了但思想不能停止,得跟上时代的步伐。”     尽管已经100岁高龄,刘步坦老人仍然精神矍铄、思维敏捷。聊起前几天自己的行草作品《赞太原》在省民俗博物馆展览,老人家显得有些兴奋。“你也去看了?他们(市老年书法家协会)征集作品,主题是写太原、画太原,这么好的主题,我说什么也得参加。”     

  “龙城东西两座山,楼房高筑地平川,太钢不锈销国外,地下乌金采不完……”老人一边吟诵着自创诗《赞太原》,一边将自己以往书法作品的荣誉证书打开给记者看。“庆祝十七大中华书画名家作品展”优秀奖、太原市“颂祖国、扬正气、促发展”廉政书法展优秀奖……红彤彤的证书映衬得老人愈发精神。     

  刘步坦老人退休40多年,最大的爱好是练书法。天气暖和的时候,他经常和93岁高龄的老邻居,到附近的小花园写地书。“退了休,更不能闲着,得务正业,得多用功,书法是咱们民族的瑰宝,不能丢。练书法不仅能修身养性,而且还能陶冶情操。”     

  他的书桌上,整整齐齐地摆放着笔墨纸砚和各种书画作品集,一个练习簿引起了记者的注意。普通的白纸被切割成8开大小,装订好,扉页右方三个毛笔字“练习簿”笔力骁健、流畅自如。“这是我自己装订的,没事瞎写着玩。想起啥来写啥,写了好几十本了。”     

  认真翻看练习簿,发现其实并非老人所言“没事瞎写着玩”,有格言篇如“心贵达观、气贵平和”,有毛泽东诗词如“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,有苏东坡诗词如“明月几时有,把酒问青天”。字字笔酣墨饱、遒劲有力,每页纸的左下方,老人都认真标明了日期,还签上了自己的名字。     

  每天除了读书、看报、练书法外,刘步坦老人还有一件重要的事要做,那就是照顾老伴。     

  “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。”老两口用近70年的感情真切地诠释了什么是人世间最浪漫的事。去年年中,老伴突发脑梗,之后便生活不能自理,刘步坦老人每天负责老伴的饮食起居,给老伴穿衣服、洗脸、叠被、搀扶着上厕所。“不想影响儿女们的生活和工作,在一起快70年了,她病了,我不照顾谁照顾?”     

  在一个屋檐下生活,难免有磕碰,每每有争执,刘步坦老人都会让着老伴,直到现在,家里人还经常听到两人起争执时,百岁的老爷子对年近九十的老伴说“是我不对了”,此话一出,两人必定和解。老两口还喜欢在一起聊天,但是耳背的他们,总是你说你的,我说我的,说的不是同一件事,但聊得还挺开心。     

  好多人向刘步坦老人讨教长寿的秘诀,老人说,其实长寿没有秘诀,关键在于人活着要有精神追求,要与人为善,多谦让,多做好事,每天乐乐呵呵地生活。     

  末了,老人向记者细数起自己的幸福。“儿女孝顺,自己和老伴每个月都有退休工资,衣食无忧,工作(书法作品)还经常受表扬,政府逢年过节都来看我,每年给90岁以上老人发放600元的生活补贴,我也有份,你说我还有啥不幸福的?” (万玲艳)

编辑:sxty_songcx
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市发放3万张“文化消费卡”
2016“紫林杯”广场舞大赛在东湖广场拉开帷幕
迎泽区卫生监督所对全区游泳场所开展卫生专项检查
太原市创建国家食品安全城市
太原 文瀛公园漪汾公园添新景
山西中医学院附属医院的志愿者开展义诊和慰问活动
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
公民基本道德规范
文明太原人十条标准
创建文明城市宣传口号
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网