回望“十三五”锦绣太原:蜗居到安居 乐享新生活


发表时间:2020-12-22 03:07:00 来源:太原晚报
 
图为苗圃小区,有效改善了群众的居住环境,提升了城市形象。

 

  原先破烂不堪的单位大院变成了漂亮整洁的现代化街区;告别只能挡风遮雨的蜗居,搬进了宽敞舒适的新家……改善人居环境是关系人民生活幸福最直接、最现实的民生事项。"十三五"期间,我市全力开展老旧小区环境综合整治,加快棚户区、城中村改造,市民人居环境得到大幅改善,获得感和满意度明显提升。

  每天从早笑到晚

  “崭新的高层住宅楼宽敞明亮,小区环境像花园一样,周边交通便利,社区服务中心功能齐全……住了半辈子平房,没想到棚户区改造,使我们的居住条件有了翻天覆地的变化,我们这些‘老住户’每天从早笑到晚。”12月10日,杏花岭区新村社区居民马小丽高兴地说。

  当天上午,记者来到位于东中环路旁的馨春龙城苑A区,小区环境优美整洁,虽然气温较低,但仍有不少居民在楼下活动。一旁的新村社区服务中心引人注目,内部功能齐全,设有一站式政务大厅、多功能会议室、青少年之家、老年活动室、健身房、图书阅览室等功能室。

  马大姐家住14层,住房面积70多平方米,两室一厅。站在客厅窗户旁,向外眺望,能看到车水马龙的东中环路和北沙河快速路,视野非常好。

  在棚户区改造前,新村社区的房屋大多都是建于上世纪五六十年代的平房,环境又脏又乱又差,垃圾和臭水随处可见。马大姐原先的老房子还不到20平方米,没有燃气和暖气,取暖做饭都靠蜂窝煤,既脏又麻烦还不安全,她在这样的环境里住了几十年。经过改造,棚户区的近2000户居民都搬进了高层住宅楼,喜欢唱歌跳舞的居民还成立了文体队,大家每天在小区里唱唱歌、跳跳舞,非常幸福。5年来,我市一直将棚户区改造列为重点民生事项,加大改造资金投入,充分利用开发性金融支持政策,实施政府购买棚改服务,积极推进棚改货币化安置,探索在配套基础设施建设运营中推广政府与社会资本合作模式,不少市民告别了低矮平仄的小平房,住上了宽敞明亮的现代化高层住宅楼。

  从旧平房到楼房

  和马小丽有着同样感受的还有晋源区北阜社区居民贺建平。

  贺建平家住西寨南街的北阜小区,紧邻晋阳湖。小区内,高楼错落有致,绿地整洁精美,宽阔平坦的道路连通左邻右舍,甘洌清澈的自来水送入家家户户,清洁干净的集中供热温暖舒适。很难想象,这个美丽宜居的小区,之前却是一个环境脏乱差的城中村。

  北阜社区位于晋阳湖东岸,虽临湖而居,之前却深受其害。贺建平说,过去,只要下雨,村里的土路就泥得没法走了;冬天,家家户户靠小锅炉取暖,低矮的小烟筒到处都是,呛得人直咳嗽;周边不少企业还往晋阳湖里排污,导致居住环境越来越差。

  随着晋阳湖片区治理,北阜社区迎来了整村拆除的好消息。城中村改造是城市的有机更新,更是群众迈向幸福小康生活的一把钥匙,对于当时的北阜社区来说,这既是前所未有的发展机遇,也是所有人面临的一道难题。

  北阜社区居民一起加油干,经过几年的努力,社区变化巨大,居民不仅搬进了楼房,享受到了医保,60岁以上的老人每月能领取养老金,孩子考上大学还有奖励……贺建平说,社区一系列细致入微的惠民举措给了群众实惠,赢得了群众的赞誉,更带来了希望,很多在外发展的年轻人都回来了,愿意投身社区建设和发展。5年来,我市全力推进城中村改造,并抓住机遇,同步规划教育、文化、体育、医疗、社会管理、社区服务中心等公共服务设施,同步配套水电气暖、道路、绿地、停车场、环卫等基础设施,推进城乡公共服务均等化,整体提升城市功能和品质。如今通过改造,不少城中村得到华丽转身,变为城市亮点。

  该我们被羡慕了

  冬日的气温虽然不高,但沐浴在午后的阳光中,仍能感觉到温暖。12月11日下午3时许,记者在王萍大娘带领下,参观了太矿享堂小区。

  从五一路进入小区,享堂北街口的小区大门美观气派,内部道路平坦通畅,走几步就有凉亭和长廊,还有养眼的绿植点缀在楼中间,还有不少老年人聚在小花园里边晒太阳边唠家常。

  一路逛到小区六居委,这里有6栋“苏式住宅楼”,楼体和设施均得到修缮,中间的空地也建成了小游园,矿机宿舍历史文化街区又恢复了原有的模样。

  太矿享堂小区是个典型的单位大院,始建于1951年,目前共有楼房70多栋,其中苏式建筑21栋,2009年被列为历史文化街区。由于年久失修,一些老楼墙面裂缝、屋顶漏雨、地基下沉,水电气暖等配套设施也老化严重,经常发生故障。再加上私搭乱建严重、道路坑洼不平、缺乏绿地和活动场所、停车无序等,小区居民都盼着能早点改造。2019年6月,太矿享堂小区开始全面改造,并确定保持原有的历史文化街区风貌。改造中,拆除了私搭乱建及小平房、硬化路面、修缮便道、新建小游园,此外还更换了暖气和天然气主管网,电线网线全部入地,更换苏式建筑瓦面,粉刷楼体外墙和楼道内墙……

  经过半年的努力,小区环境大变样,收益最大的还是当地居民。王萍大娘说:“我在太矿享堂小区住了40多年,看着小区环境越来越差,很多老邻居都搬走了,心里很不是滋味。如今,小区得到彻底改善,环境变美了,不少老邻居又回来了。我几乎每天都要在小区内走上一圈,美景看也看不够,过去是我们羡慕别人,现在该别人羡慕我们了!”太矿享堂小区只是我市老旧小区改造的一个缩影。近几年来,我市陆续改造了老旧小区3000多个,很多破破烂烂的单位大院又重新焕发了活力。楼道干净亮堂了、道路整洁了、花园绿地多了……老旧小区“新”风貌,居民乐享新生活。