回望"十三五"锦绣太原:蓝天白云铺就最美底色


发表时间:2020-12-15 08:28:00 来源:太原晚报
图为汾河两岸,绿树成荫,天蓝水碧。

  "今儿又是一个好天气,给你们看看蓝天白云下的赵家山。"11月22日,晋源区赵家山村的村党支部书记王明生再次把碧空如洗的美图发到朋友圈,宣传村民的民宿。蓝天如幕,浮云如棉,坚持一天一天努力,一微克一微克争取,"十三五"期间,太原打了一场以削煤、控污、降尘等为主的蓝天保卫战,城市的生态底色日渐亮丽,广大市民从过去吐槽"雾霾"换成了朋友圈"晒蓝天"的接力赛。

  争更多蓝天“煤都”不烧煤 

  “只要一个按钮,家里暖气很快就热了,冬天再也不用在院子里堆煤,家里暖和又干净。”作为我市率先启动清洁供暖改造的村庄,晋源区赵家山村已由过去的小锅炉改用电取暖,连同古城营村、杨家村、赤桥村等在内,这几年村民们的冬天过得温暖又舒适。

  要万家温暖,更要蓝天丽日。一直以来,冬季采暖期的散煤污染是影响环境质量的重要因素。在环保与供暖的双重压力下,清洁供暖全覆盖成了众望所归的治本之道。

  “十三五”初期,在集中供热大面积扩网的基础上,每年采暖期还是不断出现重污染天气,不仅让市民心有余悸,也令“煤都”太原的管理者担心不已。数据显示,太原采暖期空气质量综合污染指数是非采暖期的数倍,重污染天气也集中出现在采暖期。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。让人民群众有更多获得感,需要标本兼治,更要动真碰硬。2017年5月,太原市散煤治理攻坚行动全面展开。市散煤清洁治理领导小组的组长由省委常委、市委书记罗清宇亲自担任,散煤治理作为改善省城环境质量的重要事项被纳入年度考核范围,“一票否决”。同时,市委、市政府又以壮士断腕的决心,发出“煤都”史上最严“禁煤令”——市区划为“禁煤区”。

  “实施‘煤改电’后,冬天我们不再搓煤、捣炭、烧火炉了,不仅暖和了,家里家外也干净了。”去年,连同娄烦县天池店乡鹰落沟村村民刘建清在内,娄烦有8000余户完成了清洁供暖改造。5年来,太原用“壮士断腕”的决心来打赢这场蓝天保卫战,“禁煤区”面积已达1574平方公里,累计完成数百个村庄和城中村的清洁供暖改造,农村清洁供暖覆盖率达80%以上,基本实现了平原地区清洁供暖全覆盖,削煤率达九成以上。一个村子一个村子的改造,换来的是蓝天白云一日一日的增多,2016年太原二氧化硫浓度每立方米68微克,到了2019年,这个数字降至每立方米20微克。

  保一方蓝天“绿色工厂”升级 

  初冬时节,天气渐寒,进入太钢不锈厂区,道路两旁落满了泛黄的树叶,在蔚蓝天空下格外美丽,厂区内机器隆隆,火车轰鸣,一派繁忙景象。

  在不断提升经济产能的同时,5年来,太钢不锈持续加大投入力度,升级环保治理设施,成为“绿色工厂”的生态治理样本,在超低排放改造方面交出了一份满意答卷。

  实施超低排放改造过程中,太钢不锈一年一个台阶稳步前行:2015年自备电厂完成改造,2018年焦炉烟气完成改造,2019年完成了全工序的改造……5年累计投入33亿元,在全国钢铁行业中率先实现了包括焦化工序在内的全流程超低排放改造,清洁运输方式占比也提升至81%。

  一份耕耘一份收获。评估数据显示,太钢不锈2019年超低排放边改造边见效,颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放分别下降62.96%、41.88%、44.08%,总体下降50.6%;2020年超低排放进入常态运行,大气污染物总体下降70%。

  更令人欣喜的是,10月30日,山西省生态环境厅和山西省工信厅公布的首批重点行业绩效分级企业名单中,太钢不锈被认定为A级企业,是目前太原市唯一的一家,这意味着在重污染天气下,太钢不锈不必实施错峰生产。为力保一方蓝天,在太钢等大型工业企业提档升级迈入“绿色工厂”的同时,一批涉及焦化、煤焦等落后产能的企业则按下了“关停键”。

  留一片蓝天降尘“硬核”操作 

  今年33岁的陈薇几乎每天都会到汾河景区跑步。“我是一名体育老师,在太原工作七八年了,过去一到冬天,天气总是灰蒙蒙的,呛人的味道让人只想躲在健身房。”如今,跑完步的陈薇更喜欢在汾河边留影。“汾河的景致越来越美,映衬在蓝天下,连远处东西山的天际线都清晰可见。”

  每日中午1时许,煦暖的阳光照在身上格外舒服,市容环卫中心的一辆辆冲洗车、湿扫车、水车集体出动,环卫工人彼此招呼着,开始又一轮的湿式化降尘作业,清洗整座城市。

  除削减燃煤、工业控排外,降尘是太原打赢蓝天保卫战的又一项硬核举措。

  起初,太原的降尘量一直在京津冀“2+26”通道城市中处于垫底的困境。为了留住更多蓝天,我市实施了工地扬尘整治、裸露地面整治、渣土消纳场整治、建筑垃圾渣土清运等七大重点工程。今年扬尘治理更是重拳频出:首次公布降尘扬尘污染防治管控的负面清单;严查运输车辆的违法行为,并追溯上游业主单位责任;加大喷雾降尘力度,实施全市大清洗……

  背后是淋漓的汗,前面是蔚蓝的天。经过不懈努力,京津冀“2+26”通道城市中,继去年连续8个月降尘的降幅排名第一后,今年3月、5月、6月,太原降尘降幅均夺第一。2020年的9月16日,市区空气质量指数(AQI)为39,为一级优的好天气,当日午时PM2.5平均浓度更是出现了2微克/立方米的小时平均监测值,在夏秋季污染高峰段出现这么低的数值,往年是没有过的。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。打开朋友圈,一幅幅晒出的蓝天白云美图,是全市上下守护这方蓝天最有力的“底气”!