实现“九连冠” 我市再次荣获“全国双拥模范城”称号


发表时间:2020-10-22 10:51:00 来源:太原日报
     10月20日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京举行,我市再获“全国双拥模范城”荣誉称号,实现全国双拥模范城“九连冠”。

  市委、市政府、太原警备区高度重视双拥工作,始终把双拥工作作为事关国家长治久安、事关和谐社会发展稳定、事关国防和部队建设的政治任务来抓,不断完善军民共建工作机制,日益健全双拥工作制度,军地军民关系和谐融洽、军政军民团结友爱、双拥工作硕果累累,为太原经济发展、社会和谐稳定和国防军队建设作出突出贡献。

  加强政治引领和组织领导,双拥工作全面推进。建立完善组织领导机制,确保了双拥工作在全市各个层面、各个时间都能得到有效落实。投入资金1680多万元,在市、县、乡、村四级建立退役军人服务中心(站)1625个,组建率100%。

  加强国防教育和双拥宣传,创建氛围浓厚热烈。全市红色旅游景点、烈士陵园等国防教育基地接待110余万人次,开展节日性宣传教育600多场次,开展双拥模范典型宣讲131场次。开展双拥主题宣传,共有20多条街巷、50多个社区、10个公园成为双拥宣传新阵地。

  加强政策落实和权益维护,拥军优属成果丰硕。尽力解决好部队官兵的后顾之忧,走访慰问部队1500多次;接收安置军休人员169人、军转干部584人、退役士兵589人、随军家属102人。2019年,全市98%的军转干部进入行政单位,195名退役士兵全部完成选岗,安置率100%,事业单位安置比例较去年提高了13个百分点。

  加强军民共建和活动力度,基层双拥多点开花。以“双拥在基层”和军民共建活动为主阵地,推动双拥工作持续向基层纵深发展,陆续在基层开花结果。共开展基层群众性双拥活动1100多场次,3万多军民参与其中。加强支援力度和支持举措,拥政爱民深入持久。积极参加地方抢险救灾、第二届全国青年运动会等维稳保障任务,累计出动兵(警)力4万多人次,车辆2万多台次,抢救被困人员1200多人,挽救人民群众财产折合2800多万元。