太原市迎泽区文庙街道探索“党建+网格”社会治理新模式


发表时间:2020-05-19 06:04:00 来源:太原文明网
    为进一步落实党的十九届四中全会“增强各级党组织政治功能和组织力”“构建基层社会治理新格局”“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”等要求,今年以来,山西省太原市迎泽区文庙街道党工委在五龙口三社区、新城北街社区、五一东街社区三个社区先行试点,开展“党建+网格”新模式。截至目前,在三个社区已建立22个网格党支部。在“党建+网格”工作中,文庙街道推行“1+6”工作模式,即以党建为引领,以问题为导向,积极推进新时代党建引领基层治理,做到“六化”。

  推行“网格化”覆盖管理,做到党建治理“融合化”。通过网格党支部,将党员培训、党员学习、党费管理等工作落实到各级网格中,真正把辖区直管党员、协管党员、入党积极分子的力量凝聚起来,筑强基层战斗堡垒。 

  推行“网格化”全岗通,做到服务群众“高效化”。在每个网格内推行“一窗受理、全科服务”模式,公共服务、社会服务、市场服务、志愿服务下沉到网格,真正做到“人在网中走,事在网中办”,解决好联系服务群众“最后一公里”的问题。 

  推行“网格化”组团式服务,做到基层治理“多元化”。各网格党支部结合工作实际,组建各类网格志愿服务队,通过“1+5”模式,即:支部+驻地单位、物业、业委会、楼院长、志愿者的联防联建机制,开展日常活动,构建基层社会治理新格局。 

  推行“网格化”项目式管理,做到反映问题“精细化”。依托文明创城、党建经费、惠民资金等,以创新、惠民、实效为标准,有针对性地解决基层治理中群众反映强烈的难点和热点问题,补齐治理短板。 

  推行“网格化”信息管理,做到基层治理“精准化”。组织各社区建立网格微信群,及时收集群众情报信息,保证党组织第一时间为居民提供帮助,做到“隐患发现在网格、矛盾化解在网格”。 

  推行“网格化”学习型建设,做到教育学习“常态化”。组织各社区按照“推广和建设并重、党员和群众共抓”的思路,积极推进“学习强国”学习平台的学用,形成崇尚学习、主动学习、坚持学习的良好风尚。(精神文明报 卢蕊)