我市引入国家“千人计划” PM2.5 特别防治小组


发表时间:2018-09-13 11:14:00 来源:太原文明网

  在我市为期两个月的打赢蓝天保卫战攻坚行动中,为探究污染源头和治理过程中的关键技术问题,我市引入国家“千人计划” PM2.5 特别防治小组这一智囊团,依托我市现有的技术平台,对我市空气质量实时管控分析,进行污染成因的源解析。

  精准治理“除病”、精准预防削峰,成为专家小组的主攻方向。据 PM2.5 特别防治小组太原专家组负责人介绍,专家小组主要根据污染指数以及气象变化情况,形成专家意见,由市改善省城环境质量领导小组办公室及时向市直有关部门或城区政府具体领办人下达指令,并提出每日管控治理方案和要求。形成的每日攻坚战报主要内容包括,过去24小时全市宏观空气质量变化情况,突出污染时段、突出站点的突出问题解析(找出污染因子,开展过程分析,得出锁源结论);未来24小时气象条件、环境容量、扩散条件预报以及分时段重点攻坚方向、具体管控措施等。

  专家组不仅将做到实时数据的分析,而且将了解污染成因的变化。每周一次的大气污染防治调度例会上,专家组还将把发现的污染源做成台账,列出问题清单,对市有关部门以及区政府进行考核,切实做到压力的层层传导。市环保局有关负责人表示,“我们希望通过引入智囊团,让一个个看上去很笼统的指标具象化,任务分配到人,让系统治污决策落地见效。”自8月15日攻坚行动开展以来,经过多项攻坚措施的齐头并进,截至9月10日,我市市区空气质量综合指数同比下降29.4%, PM10 同比下降31.3%, PM2.5 同比下降42.6%,二氧化硫同比下降71%,二氧化氮同比下降27.5%,一氧化碳同比下降29.4%,臭氧同比上升7.8%。攻坚行动期间,我市实施严格考核,对各县(市、区)空气质量、各项环保任务完成情况进行周排名、月考核。其中,对空气质量同比有所改善,但改善幅度排名倒数后三名和未按工作进度完成阶段目标任务的部门和县(市、区),要挂牌督办,督促其加快空气质量改善进度;对当月空气质量同比恶化,重点环保工程任务组织不力、进展缓慢的部门和县(市、区)主要负责人,进行公开约谈。