立法先导 规矩既成定方圆


发表时间:2018-06-20 11:30:00 来源:太原文明网

  今年3月1日起,《太原市文明行为促进条例》正式实施,走在了全国城市的前列,也为推动社会道德素质提升、创建全国文明城市提供了法治保障。当前最为重要的是,抓紧抓好《条例》的普及,把学习贯彻做充分,从市民的知晓率、认同度着手,让文明观念之根扎深扎牢,进而依规而行,形成自觉。

  “三年行动规划”提出明确方略,制定学习宣传的实施意见、各级各部门部署学习活动、多元媒体融合加大解读推送力度等等。从制度到任务到舆论,从学习到讲解到传播,层层推进,进机关、进学校、进企业、进单位、进社区、进乡村、进家庭,让广大干部群众确确实实了解文明相关的法律法规。

  《条例》是文明与法治互动融合的缩影。文明城市创建所涉广泛,以《条例》为纲,社会主义核心价值观融入法规,成为社会行为的重要指引。法律规范与基本道德规范同向发力,充分顺应民心民意,文明的种种因子就会滴灌渗透到实践的全过程,法律自生感召之力,文明渐趋习惯养成。

  “法律的权威在于法之必行”。强制性是法律的明显标志。从机关到单位,干部职工的文明行为要有明确的管理规定和相应的奖惩。市文明办要统筹协调,执法部门要依法惩戒各种不文明行为,曝光不文明违法行为和失责单位。以先行垂范,兴社会之风;以执法之严,立善法之威。

  行动促发形成自觉。这一点,交通违法行为整治可为例证。重罚不礼让行人之初,不少司机抱怨“过于严苛”“没有意义”,执行一段时间后,“礼让”行为获得的每一次微笑回报,都成为延续文明的动力。强制性的处罚,促成了人与人之间的和善,在矛盾的缓解和消除中,文明滋长成为自觉。道德是基石,任何时候都不可忽视。文明与制度一旦交织融合,外在约束就会内化于心、外化于行,化为公序良俗。在法治意识已经日渐生根抽芽的今天,法治、德治相互补充、相互促进、相得益彰。

  规矩既定,方圆天成。说到底,文明创建的最终目的是由外在到内心的良好秩序。以法规为导,养成行为规范和日常习惯,由少而多、由寡而众,全体市民同构信仰追求,人人构建起自觉遵从的内心法则,一个城市、一片区域文明素养的整体提升就水到渠成。