太原市要实现“美丽乡村”全覆盖


发表时间:2018-05-11 11:11:00 来源:太原文明网

  为了实施乡村振兴战略,太原市将坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,把镇村建设与现代农业结合起来,大力培育特色主导产业,推进产业发展与环境承载相适宜,生活改善与生态保护相统一,历史文化传承与现代文明相融合,打造一批家园美、田园美、生态美、生活美的美丽乡村。

  完善基础设施保持乡土风情

  我市将大力推进实用型村庄规划编制,分区分类编制对中心村、历史文化村落以及特色村、精品村等村庄规划,开展村庄设计,对村庄的建筑风格、乡土风情、村落风貌、田园风光、生活风俗等进行个性化指引,加强村镇规划管理。

  同时,本着“缺什么,补什么”的原则,实施综合改造,进一步完善村庄的路、水、电、气等基础设施。深入实施连村公路、自来水入户、农村电气化、农房及庭院绿化美化工程,全面实现“五化”,即硬化、亮化、绿化、净化、气化。

  此外,大力加强农村传统村落和民居的保护和修复。健全农村文化、体育、卫生等公共服务,加强农村标准化小学建设,办好学前教育、义务教育,加强标准化卫生室、文化娱乐场所建设。健全农村社会保障和留守老人、留守儿童、留守妇女关爱的服务体系。

  实施环境整治改善居住条件

  我市将加强采煤沉陷治理,稳妥有序推进采矿破坏村庄的避让搬迁,完善社会保障,拓宽就业渠道,增加移民收入。把采煤沉陷治理搬迁与工矿城镇化结合起来,使移民新村成为设施齐全、生活便利、环境优美、保障有力的宜居新区。

  以农村“三环三沿”(即环村、环景点、环城乡接合部,沿路、沿沟、沿河)为重点区域,全面开展治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染四项整治行动,建立健全统一规划、统一建设、统一管理的长效机制。

  启动推进美丽乡村“百村示范、千村整治”工程,实现“四无”(即无乱搭乱建乱占、无垃圾杂物乱堆乱放、无污水废水乱排乱流、无农业生产废弃物乱丢乱埋)目标,切实让广大群众体会到幸福感和获得感。

  打造宜居示范村壮大“美丽经济”

  我市将打造一批特色鲜明的美丽宜居示范村。例如:在矿产资源优势明显的地方和新型工业园区,发展低碳、环保、绿色循环经济,重点打造工矿一体示范村;在传统建筑格局尚存和传统工艺尚在,历史文化传承有序的地方,发展特色工艺、文化创意等产业,重点打造历史文化和特色文化示范村;在自然植被好,山清水秀,无污染的地方,发展无公害、绿色、有机产品和地理标志产品,重点打造绿色生态示范村;在基本具备条件的地方,重点打造红色旅游、晋商文化、民居民俗、现代农业等各具特色的休闲旅游示范村;在娄烦、阳曲两个贫困县,结合采煤沉陷区治理、地质灾害治理、易地扶贫搬迁工程实施,完善移民新区基础设施,提升公共服务,重点打造移民新区示范村。

  在此过程中,要使产业发展与环境改善同步推进,促进产业立村、产业兴村,使“美丽经济”成为农民安居乐业的重要支撑。培育自然生态、人文历史、民居风貌、民俗文化等特色村,加强青龙古镇等古村落、古民居保护和利用,依据特色大力发展乡村旅游、特色民宿等休闲产业。而且,要重点突出资源禀赋和邻市近郊优势,发展有机生态蔬果、小杂粮、马铃薯等庄园型观光农业和高效农业。积极稳妥推进农村土地经营权流转和农业规模经营,积极发展有机安全农业,推进无公害农产品生产基地建设,建立健全农产品质量安全体系,积极支持农业企业开发认证无公害农产品、绿色食品、有机食品和农业品牌创建。